МЧС, «Авиалесоохрана», добровольцы и волонтеры тушат разрастающийся пожар в заповеднике на Северном Урале. Воду забрасывают вертолетом МИ-8
25.07.2020 5681 1.0 0

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин Камень» на севере Свердловской области к пятнице, 24 июля, увеличилась до 30 гектаров, хотя еще несколько дней назад составляла лишь 19 гектаров. Несмотря на очевидный рост, в Департаменте информполитики Свердловской области заявляют, что, по данным специалистов Уральской авиабазы тушения лесов, действующие на территории округа лесные пожары не угрожают заповеднику «Денежкин Камень».

- В самом заповеднике борьба со стихией также продолжается, в частности, была решена задача подачи воды вертолетом в труднодоступные горные места в больших емкостях, - уточняет директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Однако в «Денежкином Камне» данные куда менее оптимистичные — здесь демонстрируют реальную картину с возгораниями, которые тушат восемь специалистов заповедника, пять — «Авиалесоохраны», еще 15 — «Авиалесоохраны» Йошкар-Олы, 26 представителей МЧС, шестеро добровольных лесных пожарных и семеро волонтеров. Заливать огонь водой удается и с помощью вертолета МИ-8.

- Продвижение пожара на решающем северном и северо-западном направлениях остановлено, - говорят в пресс-службе заповедника, отмечая, что распространение продолжается в восточном направлении. - Работа вертолета позволила остановить пожар на решающем направлении и начать работы по локализации на других направлениях. Вдоль южной кромки создана минерализованная полоса.

Известно, что спасатели на вертолете доставили восемь тонн воды на верхнюю кромку пожара — ее раздают мотопомпами и в ранцевые опрыскиватели.

- Нам нужно увеличить численность лесных пожарных до 67 человек, - добавляют в «Денежкином Камне».

В предстоящие понедельник и среду на Северном Крале ждут дождей, которые, возможно, помогут справиться с мощным возгоранием, а температура воздуха будет составлять около 20 градусов.

Общественники, между тем, начали сбор продуктов для тех, кто в эти дни работает в лесной местности — их планируется забросить в заповедник в ближайшее воскресенье.


Максим ГУСЕВ


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar