С огнем борются с флангов, на помощь прилетела группа Гринпис: на Урале в заповеднике «Денежкин камень» уже неделю полыхает пожар
22.07.2020 7403 0.0 0

Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» на Северном Урале: огонь бушует на 19 гектарах, горит ценный лес. Возгорание началось вследствие засухи, которая вот уже две недели стоит на Урале — молния во время так называемой «сухой грозы» ударила в сухое дерево.

В пресс-службе заповедника сообщают, что сразу после обнаружения очагов возгорания приступили к тушению своими силами, но стало понятно: масштаб бедствия настолько велик, что без содействия профильных спецслужб не справиться.

По словам директора заповедника Анны Квашниной, эта история разворачивалась постепенно: сначала из-за засухи по ночам перестала образовываться роса — лесная подстилка оказалась настолько сухой, что достаточно было малейшего повода, чтобы вспыхнуло все вокруг.

Пожар тушат уже неделю, однако под контроль огонь взять не удается — об этом свидетельствует все увеличивающаяся площадь ЧП. Сотрудники заповедной территории говорят, что, согласно выбранной тактике и правилам тушения пожаров в горной местности, с огнем борются с флангов. Из-за того, что от места пожара до ближайших источников воды расстояние не менее трех километров, тушение происходит медленнее, чем необходимо для его локализации. «Для эффективной работы важно организовать постоянный подвоз воды к месту тушения, сейчас прорабатываются технические возможности доставки воды вертолетом», - говорят в заповеднике, уточняя, что в в понедельник, 20 июля, МИ-8 уже произвел три сброса воды. Это значительно облегчило ситуацию.

- К сожалению, после 12-13 часов дня работы по тушению приходится сворачивать, так как все кромки раздуваются ветром, что крайне опасно для людей, - говорит директор заповедника Анна Квашнина.

Она также отмечает, что после хождения за водой у людей ни на что не остается сил.

В начале недели к тушению пожара в заповедном лесу подключились опытные российские специалисты по лесным пожарам — группа из Гринпис России под руководством Григория Куксина. Они исследовали территорию пожара с помощью дрона. На фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, виден масштаб стихии. Однако, как сообщают в руководстве «Денежкина Камня», в настоящее время волонтеры на тушение не требуются.

Напомним, на днях мы рассказывали, как неделю назад специалисты уральской авиабазы охраны лесов тушили пожар на перевале Дятлова — здесь он начался рядом с туристической тропой. Две группы из десяти специалистов на вертолете прилетели в тайгу и три дня тушили возгорание с противопожарными ранцами за плечами.

А месяц назад корреспондент Портала Ural24.com побывал в заповеднике и своими глазами увидел, как крупнейшее уральское предприятие, добывающее руду на соседствующем с заповедником Новошемурском месторождении уничтожает некогда чистейшие таежные реки.

Максим ГУСЕВ


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar