Жительница Кушвы через суд взыскала с УК более миллиона рублей за упавший на автомобиль снег
11.03.2022 4750 5.0 0

В феврале прошлого года супруг Ирины С. припарковал автомобиль «Toyota Land Cruiser» под окнами дома, в котором они проживают, в г. Кушве на ул. Горняков. На следующее утро они услышали грохот с улицы, а выглянув в окно увидели, что на их машину с крыши сошел снег. У автомобиля были вмятины на крыше, капот деформирован, лобовое стекло разбито, в салоне выломаны плафоны освещения.

Согласно заключению эксперта, стоимость восстановительного ремонта составила 758 800 рублей. За проведение оценки Ирина отдала 25 тысяч рублей.

Управление многоквартирным  домом, в котором проживают супруги,  осуществляет управляющая компания ООО УК «Городская объединенная компания». Ирина обратилась туда с претензией о добровольной выплате стоимости восстановительного ремонта, но она была оставлена без удовлетворения.  

Посчитав, что сход снега с крыши явился следствием ненадлежащего содержания управляющей компанией общего имущества дома, Ирина С. обратилась с иском в Кушвинский городской суд, в котором просила взыскать с ООО УК «Городская объединенная компания» ущерб – 758 800 рублей, компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей и штраф. Также  истец просила взыскать с ответчика расходы на специалиста-оценщика – 25 тысяч рублей.

Решением Кушвинского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскан ущерб в сумме 758 800 рублей, компенсация морального вреда – 2 тысячи рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 380 400 рублей. Также взысканы расходы по оплате услуг специалиста – 25 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, представитель ответчика просил отменить состоявшееся решение, настаивая на том, что на крыше не могло быть снега, так как за неделю до этого производилась очистка крыши подрядной организацией.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции. Факт наличия на автомобиле истца механических повреждений в результате схода снега с крыши дома подтвержден материалами проверки, проведенной сотрудником МО МВД России «Кушвинский». Осмотр места происшествия показал, что на крыше автомобиля и вокруг него находился снег. На крыше дома, согласно представленным в дело фотоматериалам, также виден частичный сход находившегося на ней слежавшегося снежного покрова.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кушвинского городского суда, а апелляционную жалобу истца  – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar