Вынесен приговор по уголовному делу об организации похищения собственника здания с ул. Шейнкмана в г. Екатеринбурге
27.06.2022 3792 5.0 0

Сегодня, 27 июня 2022 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя частных охранных организаций, 1977 г.р. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в 2005 года право аренды на земельный участок по ул. Радищева/Шейнкмана в г. Екатеринбурге перешло строительной организации.

Согласно условиям договора аренды, на арендатора возложена обязанность до начала строительства произвести выкуп попадающего в зону строительства здания по ул. Шейнкмана, собственником которого являлся потерпевший.
Впоследствии потерпевший - собственник помещения автосервиса, в котором он непосредственно и проживал, неоднократно обращался в суды с иском о признании договора и требования об освобождении земельного участка незаконным.

В связи со сложившимся гражданско-правовым спором собственник здания неоднократно препятствовал сотрудникам и подрядчикам строительной компании в осуществлении строительных работ в районе своего фактического проживания.

В результате чего в июле 2020 года представители строительной компании обратились к обвиняемому, являющемуся директором охранного предприятия, с просьбой обеспечить порядок на стройплощадке, а именно о выводе сотрудников охранного предприятия на указанный объект с целью пресечения возможных противоправных действий со стороны собственника здания, не согласного со строительством.

Осужденный, как руководитель и (или) учредитель 3 охранных предприятий, был материально заинтересован в заключении договоров на охрану вышеуказанного объекта.

В период с 2 по 8 июля 2020 года у осужденного, из ложно понятых интересов строительной компании, возник умысел на организацию похищения собственника здания. Реализуя преступный умысел, обвиняемый привлек к участию в преступлении подчиненного ему сотрудника, дав указание совершить похищение мужчины. Для руководства указанными действиями, конспирации и исключения изобличения, злоумышленник предоставил своему сотруднику сотовый телефон. Подчиненный сотрудник по поручению обвиняемого предложил своему знакомому также участвовать в похищении мужчины.

Впоследствии 9 июля 2020 года исполнители прибыли к месту фактического проживания потерпевшего на ул. Шейнкмана в г. Екатеринбурге, где, используя маски, применяя насилие, нанесли последнему каждый не менее 2 ударов кулаками в область головы и туловища, после чего усадили на заднее сидение автомобиля и, ограничив возможность передвижения, вывезли на участок местности, расположенный вблизи с. Бородулино Сысертского городского округа, где по указанию обвиняемого удерживали потерпевшего.

Около 5 час. 33 мин. 9 июля 2020 года в дежурную часть полиции поступило сообщение о похищении человека, после чего информация об указанном преступлении была размещена в многочисленных СМИ.

Около 13 час. осужденный, узнав о том, что о похищении потерпевшего стояло известно правоохранительным органам, опасаясь ответственности за содеянное, по телефону дал указание исполнителям о необходимости освобождения потерпевшего в месте его удержания. Получив указание, двое сообщников выпустили потерпевшего из автомобиля и, оставив его на вышеуказанном участке местности, с места происшествия скрылись.

Необходимо отметить, что Ленинским районным судом г. Екатеринбурга в сентябре и октябре 2020 года вынесены приговоры в отношении 2 исполнителей, непосредственно совершивших похищение собственника здания по ул. Шейнкмана в г. Екатеринбурге.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. 
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar