В Свердловской области водителя приговорили к трем суткам ареста за невыполнение требования о снятии тонировки
16.03.2016 1098 0.0 0
С начала 2016 года сотрудниками ГИБДД Среднего Урала составлено более 10000 протоколов за нарушения ПДД водителям транспортных средств, светопропускная способность ветрового и передних боковых стекол автомобиля менее 70%.

Как правило, владельцы тонированных автомобилей сознательно создают себе неудобства и рискуют жизнью окружающих. В темное время суток или в условиях неблагоприятной погоды видимость дороги существенно ограничена, а через тонированное стекло и вовсе ничего не разглядеть. Именно поэтому сотрудники ГИБДД Свердловской области обращают внимание автомобилистов на необходимость строгого соблюдения светопропускания стекол.

С начала этого года инспекторами дорожно-патрульной службы составлено более 10000 протоколов об административных нарушениях именно за несоблюдение требований к светопропусканию стекол.

Кроме того, третьей части от этого количества выданы требования о необходимости приведения транспортных средств в состояние, отвечающее ГОСТам и требованиям положений Правил дорожного движения.

Несмотря на принимаемые меры, многие водители так и не соблюдают данные требования Правил дорожного движения, и считают эти требования не законными, не спеша их выполнять.

Например, в г. Верхняя Салда 10 марта 2016 года около 13 часов 20 минут около дома № 8 по улице Спортивная в городе Верхняя Салда нарядом ДПС ГИБДД был остановлен автомобиль «Лада-Приора», на ветровом и боковых стеклах которого была нанесена тонировочная пленка. Инспекторами ДПС также было установлено, что ранее, 13 февраля этого года 28-летнему водителю автомобиля «Лада-Приора» уже выдавалось письменное требование о приведении светопропускания ветровых и передних боковых стекол автомобиля в соответствие с требованиями технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Однако, письменное требование сотрудников полиции он не выполнил и продолжал ездить на тонированном автомобиле.

При рассмотрении материала в суде действия сотрудников ГИБДД были признаны правомерными и законными. Действия же водителя автомобиля «Лада-Приора» судья квалифицировала по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, как неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по обеспечению общественной безопасности, и назначила водителю административное наказание в виде административного ареста на срок 3 суток.

Управление ГИБДД по Свердловской области напоминает, что требования к светопропусканию стекол направлены исключительно на обеспечение безопасности людей. Законодательные требования регламентируют светопропускную способность ветрового и передних боковых стекол автомобиля не менее 70%. В соответствии с ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. В случае отказа устранить нарушение на месте сотрудник ГИБДД вправе выдать письменное требование об устранении административного правонарушения, в соответствии с Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». Многие молодые люди, управляющие автомобилями с тонированными стеклами, считают эти требования не законными и не спешат их выполнять.

Теги: тонировка, ГИБДД

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar