В Североуральске, поверив мошенникам, пенсионерка перевела на «безопасный счет» более семисот тысяч рублей
03.10.2021 964 0.0 0

Полицейские установили, что на сотовый телефон пострадавшей позвонил неизвестный и, представившись следователем, сообщил, что в отношении нее проводятся мошеннические действия. После чего «следователь» соединил ее с сотрудником службы безопасности банка, который пояснил, что произошла утечка персональных данных женщины и неизвестным лицом на ее имя оформляются кредиты в различных банках. «Специалист банка» посоветовал обезопасить себя и попытаться взять кредит на максимально возможную сумму, какую смогут предоставить ей в банке, после чего перевести денежные средства на безопасные счета. Отметив, что только так можно прекратить действия мошенников! А также предупредил, что необходимо соблюдать полную конфиденциальность, и не сообщать никому о данном разговоре.

Женщина поверила в происходящее и начала действовать под диктовку телефонных аферистов: оформила в отделениях банков несколько кредитов и обналичила денежные средства. Сначала пострадавшая попыталась перевести деньги через банкомат в одном из магазинов города. На нее обратили внимание кассиры магазина и спросили, не мошенникам ли она переводит деньги?  Женщина ответила отрицательно и ушла. Несмотря на предупреждение продавцов продолжила переводить деньги на «безопасные счета» в другом месте.

Затем снова позвонил «следователь», и сообщил, что все теперь будет хорошо! Женщина позвонила своему сыну и рассказала о случившемся. Сын пояснил, что ее обманули мошенники, и что нужно идти в полицию.

Таким образом, в результате мошеннических действий пострадавшей причинен ущерб на сумму 788 853 рубля.

Следственным отделом ОМВД России по г. Североуральску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! ЗАПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Если Вам позвонили и представились сотрудниками банка или правоохранительных органов, прекращайте разговор и не идите у них на поводу, отключайте телефон!

Сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят предоставить информацию по Вашей банковской карте (имя и фамилию, срок действия карты, трехзначный номер CVV, ПИН-код, СМС-коды, логин и пароль от личного кабинета), эту информацию требуют только МОШЕННИКИ.

Все вопросы, связанные с банковскими картами, решаются в ближайшем отделении банка и только при личном обращении с паспортом, а не с мошенниками, которых Вы даже не видели в лицо;

В позднее время суток, если у Вас возникли какие-то сомнения, то обращайтесь на телефон «горячей линии» Вашего банка, указанный на банковской карте. Звонок для клиентов банка бесплатный и круглосуточный;

Сотрудники банка не просят переводить деньги на «безопасный счет» или оформить «липовый» кредит для поимки мошенников;

Не совершайте переводы с Вашей банковской карты через терминал банкомата, мобильный телефон или Интернет ресурсы (личный кабинет, интернет – сервисы для перевода денег) по просьбе неизвестных Вам лиц;

Не совершайте покупки через сеть Интернет на подозрительных сайтах, не называйте и не вводите данные своей банковской карты, не переводите предоплату и не переходите по направляемым МОШЕННИКАМИ ссылкам для получения предоплаты;

Если неизвестный по телефону сообщил, что Ваша карта заблокирована или не исправна, то не верьте ему! Самостоятельно разблокировать пластиковую карту через терминал НЕ ВОЗМОЖНО!

Телефон дежурной части ОМВД России по г.Североуральску: 02, набор с сотового телефона 902, 3-42-20; 3-11-02.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar