В пригороде Екатеринбурга два года растет нелегальная свалка. Местным жителям никто не может помочь
08.11.2022 2375 5.0 0
  • Источник: 66.ru
  • Фото: Сергей Рябков

Жильцы домов в поселке Малый Исток никак не могут решить проблему мусорного полигона, который местные предприниматели организовали под их окнами. Последние свозят на площадку строительный и бытовой мусор. По словам местного жителя Сергея Рябкова, земельный участок, в настоящее время занятый свалкой, согласно документам, должен использоваться для сельскохозяйственных нужд.

До 2020 года на территории свалки в поселке Малый Исток, по словам его жителей, был расположен строительный рынок. Людям он не мешал. Некоторое время спустя в трехстах метрах от него начала копиться большая куча мусора.

Сначала отходы просто складировали, позже их стали утрамбовывать бульдозером и экскаватором. Сейчас свалка представляет собой два поля, засыпанных строительным мусором и грунтом.

Сергей Рябков, житель поселка Малый Исток:

— Эта гора мусора состоит из какого-то песка, битого стекла. Вся пыль летит на участки, на дома, на людей — в этом мало приятного. Также среди прочего можно увидеть и мрамор, и бетонные плиты, и гранитные камни, и киоски металлические.

Мусор, по словам Рябкова, привозят самосвалами в любое время дня и ночи. Последний раз машины были замечены пару дней назад. Как предполагают жители поселка, организатор свалки зарабатывает на том, что складирует мусор возле их жилых домов.

«Подъезжали как-то к данному предпринимателю, он говорил, мол, мы закончили, все это дело прекратится, весь бытовой мусор мы вывезем. На деле же отходы никто не приехал и не забрал, они лишь добавились», — рассказывает Рябков.

Согласно данным Росреестра, занятый свалкой земельный участок арендует Юрий Гойда, ему принадлежит ООО «ПСК «ВИРА». По документам земля относится к категории земель сельхозназначения, то есть здесь можно заниматься выращиванием зерновых культур, разведением домашнего скота, строить теплицы для овощей, обустраивать рабочие помещения и прочее. В реальности же здесь расположена свалка.

Ни полиция, ни министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ни администрация Октябрьского района не могут прекратить незаконную деятельность предпринимателей. Они лишь выписывают штрафы владельцу земли.

Помимо близости свалки к жилым домам, людей волнует и экологическая обстановка в поселке. Такое скопление отходов, по их мнению, пагубно влияет на окружающую среду.

Как считает председатель Регионального экологического общественного движения Свердловской области «Зеленый Фронт» Сергей Лоскутов, складируемый на свалке мусор не относится к твердым коммунальным отходам в чистом виде — это отходы производства и потребления. Соответственно, для их утилизации предприниматели должны иметь соответствующую лицензию.

Председатель Регионального экологического общественного движения Свердловской области «Зеленый Фронт» Сергей Лоскутов:

— Должен быть предусмотрен определенных технический регламент обработки этих отходов. При неправильной обработке или вообще при ее отсутствии может случиться заражение воды. При воздействии солнца и его температурных воздействиях произойдет распад токсичных веществ. После чего они попадут в грунт. А из грунта они перетекут в наши грунтовые вода. Пыль, которую ветер разносит, также плохо влияет на жителей.

,


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar