«Уральские авиалинии» взыскали с бывшего работника почти 400 тысяч рублей, затраченных на его обучение
29.11.2021 2394 0.0 0

В ноябре 2018 года между ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» и Иваном А. был заключен ученический договор по программе переподготовки членов летных экипажей. Согласно договору Иван обязался после прохождения обучения проработать в АК «Уральские авиалинии» не менее пяти лет. Закончив учебу и получив удостоверение о повышении квалификации, мужчина был трудоустроен в авиакомпанию на должность второго пилота. Но проработал он там лишь с апреля по ноябрь 2019 года. Затем пилот прекратил трудовые отношения по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 

ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» обратилось с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга к Ивану А. о взыскании денежных средств, затраченных на обучение работника. Истец просил в связи с неисполнением обязательства по ученическому договору взыскать с ответчика затраты в размере 1 096 880 рублей, а также 13 684 рубля госпошлины.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд первой инстанции исходил из того, что после прохождения обучения Иван А. не отработал предусмотренный договором срок, прекратил работу без уважительных причин.  Как следует из объяснительных записок, ответчик трижды отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, опаздывал на работу. Он сам попросил работодателя уволить его по соглашению сторон. В связи с этим суд взыскал с ответчика в пользу истца сумму, затраченную на обучение, пропорционально фактически не отработанному после окончания учебы времени.

Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга исковые требования ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» были удовлетворены частично. С Ивана А. взысканы расходы, понесенные истцом в связи с обучением, в сумме 394 382 рубля, а также расходы по уплате госпошлины – 7 143 рубля.

Не согласившись с указанным решением, и истец, и ответчик подали на него апелляционные жалобы в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, полностью согласилась с выводами суда первой инстанции. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Октябрьского  районного  суда Екатеринбурга. Экс-пилот «Уральских авиалиний» должен заплатить бывшему работодателю 394 382 рубля за свое переобучение.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar