Свердловский завод «Медсинтез» в Новоуральске готов обеспечить всю страну препаратом для лечения бесплодия человека
20.11.2022 3264 5.0 0

Новоуральск, Свердловская область, 20 ноября - ИА «ГородаЛайф». На заводе «Медсинтез» в Новоуральске запустили цех по производству биотехнологических субстанций для репродуктивного здоровья женщин. Это позволит масштабировать производство рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) для лечения бесплодия человека и полностью обеспечить препаратом «Примапур®» всех пациенток в России.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев познакомился с цехом и отметил вклад завода в репродуктивное здоровье россиян и решение задач импортоземещения.

«Сегодня мы можем смело говорить о том, что медицинский кластер на Среднем Урале пополнился еще одной эффективной связкой. Биотехнологии «Медсинтеза» и «АйВиФармы» образуют синергию с высокопрофессиональными специалистами клиник «Мать и Дитя». Таким образом, отечественные лекарственные препараты для репродуктивного здоровья женщин уже доступны и продолжают разрабатываться», – сказал Владимир Якушев.

«Завод Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» начал производство первого российского препарата рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона в 2018 году. На площадке в Новоуральске выпускают субстанцию этого препарата и готовую лекарственную форму в предзаполненной одноразовой шприц-ручке.

Врач-репродуктолог, заведующая отделением ЭКО клинического госпиталя «Мать и дитя» в Тюмени Мария Ганихина рассказала, что с помощью этого препарата за последние три года у их пациенток появилось на свет около тысячи детей.

Работа по развитию вспомогательных репродуктивных технологий ведется в рамках нацпроекта «Демография». Цех позволяет производить до 30 граммов субстанции в год или один миллион шприц-ручек. Инвестиции в создание производственной площадки составили порядка 500 миллионов рублей. Еще более миллиарда рублей были вложены партнером, компанией «АйВиФарма», в научные исследования. Этот союз позволит в перспективе запустить еще ряд российских препаратов для лечения бесплодия.

Препараты, производимые в Новоуральске, не только обеспечат импортозамещение, но могут поставляться в десятки стран мира, считает депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров.

«В России примерно 570 заводов, производящих лекарственные препараты и около 10 площадок, которые производят субстанции, то есть сырье для производства. Это серьезное производство на Урале и настоящий элемент национальной системы лекарственной безопасности», – сказал Александр Петров.


Теги: Новоуральск, Медсинтез

Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar