Свердловчане стали чаще интересоваться переездом в другие регионы
25.04.2022 2363 0.0 0
  • Фото: KU66.RU

Если в 2020 году о желании переехать в другой регион России сообщали лишь 21% соискателей из Свердловской области, то в 2022 году – уже 33%. Об этом свидетельствую результаты опроса, который провела Служба исследований hh.ru.

Ещё 49% опрошенных периодически задумываются о переезде (в 2020 году таких было 47%). Однозначно не хотят никуда переезжать 13% (в 2020 году – 22%). Остальные затруднились ответить.

Самая высокая доля тех, кто хотел бы уехать в другой регион России, сейчас наблюдается среди соискателей из Челябинской (48%) и Волгоградской (47%) областей, самая низкая – среди жителей Санкт-Петербурга (16%), а также Москвы и Московской области (по 17%).

Любопытно, что в целом к переезду более склонны соискатели старше 55 лет (36%), а меньше всего таких – среди 45-54-летних респондентов (28%). При этом те, кто точно не готов к релокации в другой регион, чаще встречаются среди соискателей 18-24 лет (26%). Чаще всего уехать из своего региона мечтают юристы (39%), рекрутеры (36%), а также маркетологи (34%).

Говоря о своем желании уехать в другой регион, 62% свердловчан отмечают, что рассматривают это как интересный опыт и новые возможности. Остальные 38% признали: их многое не устраивает в нынешнем регионе, и они хотят лучшей жизни

Топ-10 регионов для переезда по мнению свердловчан возглавляет Краснодарский край: его выбрали 18% соискателей. На втором месте оказалась Ленинградская область (15%), на третьем месте – Москва (14%). Далее следуют Санкт-Петербург (10%), Республика Крым (10%), Калининградская область (7%), Московская область (6%), Алтайский край (1%), Приморский край (1%) и Камчатский край (1%).

В выбранных регионах жителей Свердловской области привлекают более высокие зарплаты (46%), комфортные климатические условия и хорошая экология (44%), а также комфортная городская среда (43%). Ради зарплаты на переезд чаще других согласны юристы (57%) и работники производств (56%), а ради городской среды – маркетологи (58%). Климат наиболее важен для административного персонала (53%).

В свою очередь, к желанию или хотя бы к мыслям о переезде из Свердловской области куда-либо соискателей чаще всего подталкивает недостаточное количество компаний, в которых хотелось бы работать (50%), а также плохая экология и некомфортный климат (50%). Третья по популярности причина для переезда – низкие зарплаты в регионе (49%): чаще всего об этом говорили юристы (57%), производственники и специалисты по продажам (по 54%).

Кроме этого, жителей Свердловской области часто подталкивает к переезду неблагоприятная городская среда, в том числе, слабо развитый транспорт, отсутствие досуга, высокий уровень преступности и т.д. (26%), отсутствие возможности работать по профессии (25%), плохое здравоохранение (18%), отсутствие перспектив для членов семьи (15%) и тот факт, что все знакомые, друзья, родственники либо уже уехали в другие регионы, либо собираются это сделать (11%).

Те жители Свердловской области, которые совсем не интересуются релокацией, чаще всего объясняют это высокими затратами на переезд и аренду жилья (49%), а также нежеланием быть далеко от своих родственников (36%) и страхом оказаться невостребованным специалистом (32%). Кроме того, 13% говорят, что не готовы к такому шагу психологически, а 11% ссылаются на семью, которая против переезда. Лишь 19% отмечают, что их все устраивает в нынешнем регионе проживания. 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar