Суд обязал Министерство обороны РФ соблюсти права жителей дома, признав его аварийным
13.04.2022 2292 0.0 0

В сентябре 2020 года военным прокурором Еланского гарнизона была проведена проверка в сфере обслуживания жилищных прав граждан, проживающих в военном городке Порошино Камышловского района, находящегося в собственности Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации.  

Как показало обследование и техническое заключение, в одном из домов имеются тяжелые повреждения несущих горизонтальных железобетонных конструкций, их техническое состояние оценивается как аварийное. Практически в таком же состоянии несущие железобетонные перекрытия на всех этажах дома, их техническое состояние оценивается как ограниченно-работоспособное. Вертикальные конструкции фундаментов здания имеют сильные повреждения, их техническое состояние также ограниченно-работоспособное, они находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В таком же положении стены здания и гидроизоляция кровли.

Согласно экспертному заключению требуется запрещение эксплуатации блоков здания и немедленная эвакуация людей. Однако собственником жилищного фонда мер по расселению жильцов многоквартирного дома, проведению капитального ремонта принято не было.

Военный прокурор Еланского гарнизона, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился с иском в Камышловский районный суд к Министерству обороны РФ. В своем иске он просил возложить на собственника обязанность провести заседание межведомственной комиссии, на котором рассмотреть вопросы о признании дома аварийным, расселении жильцов, а также о возможности продолжить эксплуатацию дома до ремонта.

Суд первой инстанции обязал Министерство обороны РФ в установленном порядке обратиться в межведомственную комиссию в отношении указанного дома для рассмотрения вышеназванных вопросов.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, представитель ответчика подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. В своей жалобе представитель просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Представитель Министерства обороны сослался на нарушение районным судом норм процессуального права, так как не были соблюдены правила подсудности, неправильно определены лица, участвующие в рассмотрении дела, а также неправильно разрешены заявленные к ним исковые требования. Также представитель ответчика сослался на то, что разрешение данных вопросов является исключительной компетенцией Министерства обороны, и они не могут быть разрешены в исковом порядке.

Коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции.

Свердловский областной суд оставил решение Камышловского районного суда без изменений. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar