Рубль крепнет, доллар падает. Нужно ли покупать валюту
29.10.2021 1304 0.0 0
  • Источник: 66.ru

Эксперты называют три причины укрепления рубля, однако продлится оно, по их мнению, еще максимум неделю. Покупать доллары и евро, если нет накоплений, чтобы сыграть на разнице курсов, смысла нет. Но иностранная валюта может помочь сохранить сбережения в условиях инфляции.

Всю прошлую неделю рубль рос по отношению к доллару и евро. 26 октября на торгах на Московской бирже курс доллара опускался ниже 70 рублей, евро — ниже 81. По оценкам опрошенных экспертов, российская валюта продолжит сохранять свои позиции.

Почему рубль укрепился

Во-первых, из-за нефти, цена которой находится на максимуме за три последних года.

- Российская валюта укрепляется благодаря мировому энергетическому кризису, который подогревает цены на нефть и газ, так необходимые в Европе и Азии, — считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

Во-вторых, из-за роста валютной выручки.

- Решающее значение имеют прибыли экспортеров. В этом году это не только нефтяники, но и газовики, металлурги, экспортеры зерна. Валютная выручка российских экспортеров растет, что создает большой приток валюты в экономику, это ведет к укреплению рубля, — отмечает финансовый аналитик Константин Селянин.

В-третьих, влияние оказало повышение Центробанком ключевой ставки.

- Национальная валюта сейчас отрабатывает позитивный эффект от решения Центрального Банка о повышении ключевой ставки, — подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Как долго удержится рубль

Долго оставаться стабильным рубль не сможет, считают эксперты. По словам Константина Селянина, для экспортеров и российских властей слабый рубль — преимущество.

- Они получают выручку и налоги в валюте, а пособия и пенсии платят в рублях. Поэтому нет повода ждать значительного укрепления и возвращения к допандемийному уровню. Я не исключаю, что доллар может дойти до отметки в 67 рублей, евро — в 77, но не ниже, — отмечает аналитик.

Андрей Маслов считает, что доллар может опуститься до отметки в 68 рублей, но дальнейшего снижения не ожидает.

- Далее рубль, скорее, вновь ослабнет на фоне завершения энергетического кризиса, который не может длиться вечно, а также из-за сокращения программы покупки казначейских облигаций в США. Решение об этом может быть объявлено по результатам заседания ФРС в ноябре, — рассказал эксперт.

Артем Деев уверен, что ослабление российской валюты произойдет уже в начале ноября.

- С началом ноября можно ожидать ослабления национальной валюты, так как фактор налогового периода перестанет работать, эффект от повышения ключевой ставки снизится. В начале ноября пройдет очередное заседание ОПЕК+ — если альянс решит увеличить добычу сверх ранее обозначенных квот (более 0,4 млн баррелей в месяц), это может негативно отразиться на котировках и повлиять на рубль. Наверняка с начала ноября мы увидим ослабление валюты на 2-3 рубля к доллару и евро, — говорит он.

Нужно ли бежать в банк за долларами

Эксперты сходятся во мнении, что большую выгоду покупка валюты не принесет. Если и покупать, то, по словам аналитика «ФИНАМа», наиболее оптимальным временем для приобретения будет конец октября – начало ноября, «когда до заседания ФРС останется еще несколько дней, а энергетический кризис все еще будет в разгаре».

Другие два аналитика считают, что если покупать иностранную валюту не входило в планы, то и в дальнейшем об этом беспокоиться не стоит. Однако приобретение доллара и евро позволят защитить рублевые накопления (если таковые есть) от инфляции.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar