Родители взыскали с больницы по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда за смерть сына
20.12.2022 3720 0.0 0

В апреле 2020 года в семье К. произошла трагедия. В какой-то момент взрослый сын почувствовал себя плохо, у него началась одышка, появились боли в груди. Родители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Приехавшие врачи поставили мужчине диагноз «межреберная невралгия слева» и, не оказав ему никакой помощи, оставили дома. Состояние здоровья пациента ухудшилось, и следующая бригада медиков застала его в состоянии клинической смерти. Помочь врачи не смогли, из-за отсутствия аппарата ЭКГ пришлось вызывать еще одну бригаду медиков, но было поздно, пациент умер. По результатам проверки было установлено, что у мужчины было сердечное заболевание, которое осложнилось острой сердечной недостаточностью.   

Родители мужчины Любовь и Юрий К. обратились с иском в Ирбитский районный суд к ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» о взыскании компенсации морального вреда по 1 миллиону в пользу каждого родителя, а также расходов на погребение – 47 810 рублей. Родители были уверены, что дефекты оказания медицинской помощи, в том числе непроведение электрокардиограммы, погубило их сына. 

В ходе рассмотрения материалов дела Ирбитским районным судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила причину смерти мужчины.  Также эксперты отметили, что выполнение ЭКГ могло помочь медикам выявить признаки заболевания, способствовать установлению правильного диагноза и выбору тактики лечения. Это увеличило бы шансы на благоприятный исход. Между невыполнением ЭКГ и наступлением смерти эксперты установили косвенную причинно-следственную связь. Оснований для взыскания суммы расходов на погребение суд не усмотрел, так как истцами не было представлено достоверных доказательств, подтверждающих эти расходы. 

Решением Ирбитского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» в пользу Любови и Юрия К. взыскано по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда. Также взыскано 32 265 рублей судебных расходов.

Не согласившись с решением, ответчик обжаловал его в Свердловском областном суде. Представитель просил уменьшить размер компенсации морального вреда, указывая на явную несоразмерность взысканных сумм степени вины ответчика. Медицинское учреждение ссылалось на экспертизу, которая не нашла прямой связи между непроведением исследования и гибелью пациента.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с выводом суда первой инстанции о доказанности допущенных ответчиком диагностических дефектов в лечении. Отсутствие прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и смертью мужчины не является основанием для освобождения ответчика от ответственности. Отсутствие этих дефектов, возможно, могло  сохранить ему жизнь.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ирбитского районного суда, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar