Прокуратура защитила права многодетной семьи на предоставление мер социальной поддержки
18.03.2020 1125 0.0 0

Прокуратура г. Верхней Пышмы проверила соблюдение требований законодательства со стороны администрации городского округа Верхняя Пышма при представлении мер социальной поддержки многодетных семьям.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение местной жительницы, которая указала, что в 2013 году она и ее супруг имели статус многодетной семьи, воспитывали троих несовершеннолетних детей. 

В том же году, в рамках реализации социальных гарантий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и Законом Свердловской области от 07.07.2004 № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», данная семья обратилась в администрацию городского округа Верхняя Пышма с заявлением о предоставлении однократно бесплатно земельного участка в пределах городского округа.

По результатам рассмотрения заявления многодетная семья была поставлена на учет для целей предоставления земельного участка. В течение 6 лет земельный участок многодетной семье не был предоставлен.

В 2019 году, решив воспользоваться правом на предоставление денежной компенсации взамен земельного участка, многодетная семья обратилась с соответствующим заявлением в администрацию городского округа Верхняя Пышма, однако администрацией муниципалитета принято решение о снятии с учета многодетной семьи, поскольку в 2017 году один из несовершеннолетних детей умер.

В связи с изложенными обстоятельствами прокурор г. Верхней Пышмы направил исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ к администрации городского округа Верхняя Пышма о признании незаконным решения о снятии с учета многодетной семьи, а также о возложении обязанности выплатить компенсацию взамен предоставления земельного участка в размере 200 тыс. рублей.

Верхнепышминский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Решение суда в законную силу не вступило.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar