Правительство области реанимирует производство Сысертского фарфорового завода
16.04.2015 1438 0.0 0
Сысертский фарфор будет спасен. После того как нынешний собственник завода признался в невозможности покрыть убытки, правительство области согласилось взяться за реанимацию производства.

Заказов ждут в Нижнем Новгороде, Минске, Ташкенте - фарфоровые иконостасы отсюда разъезжаются не только по России. Это редкое для страны производство - главное направление работы Сысертского завода и едва ли не единственное. Несмотря на многообразие продукции, предприятие давно в кризисе.

Еще один профиль завода – производство посуды. В месяц на предприятии выпускается до 10 тысяч чашек, чайников и блюдец. Но продаются они в области только в четырех торговых точках. А на прилавки магазинов поступает более дешёвая китайская посуда.

Общий объём задолженности больше 70 миллионов рублей. Полноценной зарплаты сотрудники не видели много месяцев. До последнего времени заводом владела Епархия, но теперь в дело вступает правительство области. Церковь сама обратилась к властям региона с предложением сделать бизнес общим, 50 на 50. «Мы ставим задачу сохранить рабочие места, сохранить бренд Сысертский фарфор и самое главное - создать выгодный, прибыльный бизнес, который будет конкурировать на рынке. Это же наша уральская самоидентичность, региональная особенность. На сегодняшний день очень мало расписной фарфоровой продукции», - отметил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

На реконструкцию завода область выделит порядка 80 миллионов рублей. Начать строительство новых мощностей планируется уже этим летом и закончить за год. При этом завод продолжит работать. «Есть у нас печи иностранного производства, которые были закуплены в 2010 году, они остаются, они современные и позволяют выпускать качественную продукцию. Есть оборудование, которое требует капитального ремонта, есть оборудование, которое надо докупить», - рассказал директор фарфорового завода Александр Полозов.

В первую очередь закупят блочные котельные: отопление огромного здания - главная статья расходов. И тогда на сэкономленные деньги можно будет купить ещё одну печь и несколько станков, чтобы сделать фарфоровую продукцию из Сысерти по-настоящему конкурентоспособной.

Теги: Сысерть, посуда, фарфор

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar