Первоуралец отсудил 1 миллион рублей компенсации морального вреда за травму на производстве
23.03.2022 3795 5.0 0
  • Фото: Sora Shimazaki: Pexels

Виктор М. с 2019 года работал водителем мусоровоза в ООО «Экотехпром» Первоуральска. В мае 2021 года он получил производственную травму. При шиномонтаже колеса мусоровоза замочное кольцо, вылетев из паза диска, ударило мужчину по ногам и лицу. Виктор получил сложные переломы ноги и скулы, сотрясение головного мозга и ушибленные раны головы, пишет издание Первоуральск.ЛАЙФ.

Полученные травмы относятся к категории тяжелых. По факту несчастного случая был проведено расследование, в ходе которого было установлено, что причинами несчастного случая явились нарушения работодателем требований охраны труда. Виновными в несчастном случае признаны должностные лица предприятия. Со стороны работника поведения, находящегося в причинной связи с несчастным случаем, установлено не было.

Из-за полученных травм Виктор М. проходил длительное лечение, не мог самостоятельно передвигаться, перенес хирургическую операцию, до настоящего времени нуждается в лечении и реабилитации. Вследствие травмы был причинен необратимый вред его здоровью, изменился привычный образ жизни его и его семьи.

Виктор М. обратился с иском в Первоуральский городской суд, в котором просил взыскать ООО «Экотехпром» компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей,  а также судебные расходы – 25 тысяч рублей.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. Была взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей,  а в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя было отказано, так как суду не было представлено доказательств таких расходов.

Ответчик не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Не оспаривая своей вины,  работодатель считал, что Виктор М. по собственной инициативе производил шиномонтажные работы, не обусловленные производственно-технической инструкцией водителя мусоровоза. Также представитель ответчика отмечал, что после получения травмы работодатель был готов добровольно возместить истцу причиненный ущерб, выплатив единоразовую помощь в размере 50 тысяч рублей. Но работник отказался от подобного урегулирования спора.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что несчастный случай произошел по вине должностных лиц ООО «Экотехпром», не обеспечивших безопасные условия труда пострадавшего. Следовательно, работодатель несет ответственность за вред, причиненный его работнику при исполнении последним трудовых обязанностей.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского городского суда. ООО «Экотехпром» обязано выплатить Виктору М. 1 миллион рублей компенсации морального вреда.

Решение вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar