Пассажирка взыскала с виновницы ДТП 600 тысяч рублей морального вреда
16.06.2022 2699 4.0 0

В январе 2020 года на трассе в Невьянском районе произошло ДТП. Ирина Е. не справилась с управлением. На скорости 80 км/час произошел занос машины, после чего она съехала в кювет и врезалась в дерево.

На заднем сиденье находилась Анжелика М., которая несмотря на пристегнутый ремень безопасности получила тяжелые травмы грудной клетки, брюшной полости, переломы, у нее была большая кровопотеря. Девушка провела много времени в больнице, ее вводили в искусственную кому. Была сделана операция, которая оставила на теле Анжелики шрамы и рубцы. Из-за последствий ДТП ей был нужен уход и посторонняя помощь. Во время ДТП Анжелика потеряла сотовый телефон, сломала очки.

Водитель Ирина Е. приговором Невьянского городского суда была осуждена по ч. 1 ст. 264 УК РФ, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей с назначением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средствами на срок 6 месяцев. Также в ходе рассмотрения уголовного дела Ирина перевела пострадавшей 200 тысяч рублей в возмещение материального вреда.

Пострадавшая испытывала сильные боли, опасалась за свое здоровье, качество ее жизни заметно ухудшилось после аварии. Виновной во всем Анжелика считала именно водителя Ирину, потому что во время поездки видела, что та постоянно отвлекалась от дороги. Анжелика обратилась с иском к Ирине Е. в Серовский районный суд, в котором просила компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и 20 тысяч рублей – расходы на представителя.

Решением Серовского районного суда исковые требования были удовлетворены частично.  С Ирины Е. была взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тысяч рублей и 20 тысяч рублей на судебные расходы.

Ответчик не согласилась с решением суда и обратилась с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Ирина Е. просила отменить решение суда первой инстанции, так как она уже перечислила пострадавшей 200 тысяч рублей. Кроме того   Ирина Е. отметила, что является инвалидом второй группы пожизненно, и ее единственный источник дохода – пенсия. Она сама также пострадала в ДТП и долго лечилась. 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с выводом суда первой инстанции о необходимости компенсировать Анжелике М. причиненный моральный вред, а также с самой суммой компенсации. 

Свердловский областной суд оставил решение Серовского районного суда без изменения и оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar