Не помешал даже вирус: на Среднем Урале количество вакансий в металлургии за полгода выросло на 12%
16.07.2020 1085 5.0 0

19 июля, в третье воскресенье месяца, в России отмечают День металлурга. Накануне праздника аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали состояние рынка труда в отрасли "Металлургия, металлообработка" - одной из важнейших для экономики страны в целом и Свердловской области в частности. 

По итогам первого полугодия 2020 года Средний Урал занял второе место по количеству вакансий от компаний из металлургической отрасли – на регион приходится 6,3% предложений работодателей. Опережает Свердловскую область только Москва – 8% всех вакансий для металлургов были открыты в столице. 
 

«В Свердловской области металлургия находится на седьмом месте по количеству открытых за полугодие вакансий – 4,7% предложений о работе в нашем регионе касались именно этой отрасли. И это при том, что в данных компаниях, как правило, нет ярко выраженной текучести кадров, как, например, в ритейле. Появление новых вакансий в секторе металлургии чаще говорит о росте производства», - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. 

Несмотря на то, что в первом квартале текущего года все компании оказались в непростом положении из пандемии коронавируса, количество вакансий в отрасли «Металлургия, металлообработка» на Среднем Урале выросло на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По России в целом рост еще выше – на 13,5%. 

Самым непростым месяцем для рынка труда в данной отрасли стал апрель: в Свердловской области количество вакансий для металлургов сократилось на 42% по сравнению с мартом, в России – на 42,1%. Однако уже в мае рынок начал восстанавливаться. 
 

«Металлургические предприятия не приостанавливали свою деятельность в связи с пандемией, так как относятся к производствам непрерывного цикла. Тем не менее, в апреле объемы найма новых специалистов резко сократились – это было связано с неопределенностью в экономике, а также с вынужденным переходом на новые условия. Во-первых, в этот период отделы по работе с персоналом сконцентрировались на создании безопасных с точки зрения вируса условий труда (нужно было решить вопросы со средствами индивидуальной защиты, с дезинфекцией помещений и в целом территории заводов, обеспечить возможность для социального дистанцирования во время работы). Во-вторых, HR-менеджерам необходимо было наладить и свою деятельность в условиях удаленной работы, продумать новые механизмы найма персонала – например, перевести собеседования в видео-формат. Все это потребовало времени. К маю ключевые вопросы были решены», - рассказывает Анна Осипова. 

Средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях металлургической отрасли, по данным за первое полугодие, составила 50 тысяч рублей в Свердловской области и 61,7 тысячи по России в целом (при этом наиболее частотное предложение составляет 30-40 тысяч рублей). Наиболее востребованные категории специалистов – инженеры, производственный и рабочий персонал, а также строители, специалисты сферы продаж и транспорта. 

На сегодняшний день в России, по данным hh.ru, открыто более 15 тысяч вакансий в отрасли "Металлургия, металлообработка", из них в Свердловской области – около восьми сотен. 


 


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar