Мариинский прииск Ростеха наращивает объемы добычи крупных изумрудов
07.07.2020 1009 0.0 0

Четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 кг найдены на «Мариинском прииске» Госкорпорации Ростех – это первая массовая находка камней такого качества за последние 20 лет. Стоимость самородков может достигать 40 тысяч долларов. 

Изумруды были найдены на ленте конвейера при сортировке камней. В настоящий момент самородки проходят оценку в Гохране РФ. 

«Мариинский прииск – это бренд Свердловской области и символ природных богатств Урала. Серьезная сырьевая база, а также его вхождение в состав Госкорпорации Ростех позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее, открывать новые горизонты, реализовывать амбициозные инвестиционные проекты», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. 

Масса четырех найденных на прииске изумрудов варьируется от 1 до 1,5 кг, стоимость – от 7 тысяч до 11 тысяч долларов. Камни имеют правильную форму, темно-зеленый цвет и хороший сорт. После того как самородки пройдут оценку Гохрана РФ, будет принято решение об их продаже. 

«За первую половину года на Малышевском месторождении обнаружили уже шесть крупных изумрудов – это больше, чем за весь 2019 год и вдвое выше показателей за 2018 год. Таких результатов удалось достичь благодаря изменению технологии дробления руды, на которую предприятие перешло в рамках новой стратегии развития. Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни. Мы рассчитываем, что четыре самородка, найденные в этом месяце, быстро обретут новых владельцев», – отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров. 

Ростех в лице «РТ-Капитал» – дочернего предприятия Госкорпорации по работе с непрофильными и проблемными активами – реализует новую стратегию развития «Мариинского прииска», утвержденную в январе 2020 г. Стратегия направлена на увеличение добычи драгоценных камней и повышение операционной эффективности предприятия до 2025 года. 

Мариинский прииск – одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов. 

 


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar