Манси, живущие в уральской глуши, уже приняли участие во Всероссийской переписи: для этого мужики-охотники специально приехали из тайги
24.01.2021 3036 5.0 0

Одними из первых в Свердловской области, с кем в рамках Всероссийской переписи населения пообщались специалисты Росстата и получили необходимые сведения, стали представители коренного малочисленного народа манси. Они живут в труднодоступны территориях, поэтому перепись для них стартовала значительно раньше.

О жизни исчезающего народа большой мультимедийный проект подготовили наши коллеги — журналисты портала Strana.LIFE, которые съездили в экспедицию, как победители конкурса для авторов новых медиа.

В своей публикации, посвященной поездке на самый север Свердловской области, в поселки Ушма и Тресколье, рассказывает корреспондент Максим Гусев. Он пообщался со всеми жителями недавно построенного для манси поселка Ушма, а позже в компании с представителем этого народа Евгением Анямовым съездил еще дальше, в исторический мансийский поселок Тресколье.

О том, как живут манси, почему исчезают и на что надеются — рассказывается этом материале, а специалисты Свердловскстата поведали редакции портала о том, как съездили, чтобы «посчитать» всех ушминских обитателей.

- Красивые места, удивительные, интересные люди, ведущие традиционный образ жизни, - рассказала о впечатлениях переписчиц Елена Мугинова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Свердловскстата. - Все до одного знают свой родной язык (мансийский), говорят на нем между собой, но при этом отлично знают и русский язык. Ходят на охоту, рыбалку, сами пекут хлеб, производят товары для собственного использования, а также самозаняты (в основном это туристический бизнес). Во время проведения переписи люди общались с нами охотно, позировали для фотосъемки.

При этом глава Росстата Павел Малков в рамках подготовки публикации ответил на вопросы Максима Гусева о том, насколько сложно переписывать людей, которые живут в глухих местах, и подчеркнул: «У переписчиков нет права на ошибку, поэтому считают всех и каждого».

Кстати, для того, чтобы манси поучаствовали в переписи, мужчинам, у которых в декабре-январе традиционный охотничий сезон, пришлось прервать свое пребывание в лесу (они находятся там по несколько недель и даже месяцев), приехать и пообщаться.

Поскольку официальные данные переписи появятся еще не скоро, Валерий Зеленковский, председатель Региональной общественной организации Свердловской области «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси», рассказал о приблизительной численности мансийского населения, а исследователь жизни этого народа Алексей Слепухин предположил, что, спустя совсем короткое время, манси ассимилируются. Возможно, уже через десять лет, в дни проведения следующей переписи, оставшихся манси можно будет посчитать по пальцам одной руки… А пока еще есть возможность увидеть, услышать, что рассказывают и как общаются представители удивительного народа, которого с каждым годом становится все меньше — все подробности в большом материале наших коллег.


Теги: перепись, манси

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar