Кабмин разрешил собирать биометрию для идентификации таксистов
27.10.2021 753 0.0 0
  • Источник: pnp.ru
  • Фото: pixabay.com

Правительство России утвердило перечень случаев, в которых нефинансовые организации могут использовать биометрические данные для идентификации человека. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, сбор биометрических данных может применяться для идентификации и аутентификации водителей такси, пользователей каршеринга.

Также биометрию можно будет использовать для посетителей организаций, в которых есть «системы контроля и управления доступом». В данном случае исключение составят организации оборонно-промышленного, ядерного, атомного энергопромышленного, ядерного оружейного, топливно-энергетического комплексов, дошкольные организации, школы и так далее.

Согласно документу, ещё одним случаем для сбора биометрии может быть участие в собрании участников гражданско-правового сообщества.

Постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы для удалённой идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Документ также позволяет осуществлять идентификацию с использованием коммерческих биометрических систем (КБС) в случаях, установленных Правительством по согласованию с Банком России.  

В августе Минцифры представило законопроект, в соответствии с которым КБС смогут пройти аккредитацию на предоставление услуг идентификации с 1 января 2022 года, а оказывать такие услуги — с 1 сентября 2022 года.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar