Глава медиков, присланных Шойгу в Курган, назвал причины критической ситуации по COVID-19
07.11.2020 1733 5.0 0

Инфекционист Алексей Сигидаев, который руководит сейчас сводным медицинским отрядом Минобороны РФ в Курганской области, заявил, что единственной причиной катастрофы с распространением COVID-19 в регионе являются сами местные врачи. Как рассказал Znak.com источник близкий руководству региона, упрек был озвучен Сигидаевым в ходе закрытого совещания по сложившейся ситуации, которое прошло вчера вечером под руководством курганского губернатора Вадима Шумкова.

«Сказал, что обеспечение курганской медицины лекарственными препаратами и необходимой аппаратурой на высшем уровне. Однако коммуникация между руководством медицинских подразделений и специалистами разорвана. Из рук вон плохо организована амбулаторная помощь. Заболевших долго „маринуют“ по домам и в стационары многие попадают уже в тяжелом состоянии. В самих больницах также фиксируется наплевательское отношение к пациентам. Распределение коек, оборудованных кислородом, неадекватное. Есть примеры, когда туда кладут не по медицинским показаниям, а по блату. Есть примеры, когда человек уже задыхается без кислорода, а на соседней койке продолжает дышать кислородом выздоравливающий пациент, которому в этой процедуре уже нет необходимости. Характеризуя положение дел в целом Сигидаев заявил, что „это саботаж“», — рассказал собеседник нашего издания.

По его словам, Шумков вышел с этого совещания «абсолютно серым». Руководству департамента здравоохранения Курганской области сделали серьезное внушение. И сегодня в первой половине дня было проведено большое совещание с главными врачами региона, на котором ставилась задача принять все меры к исправлению сложившейся ситуации.

Сводный медицинский отряд Минобороны РФ был направлен в Курганскую область главой военного ведомства Сергеем Шойгу после того, как к нему за помощью обратился глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Отряд состоит из военнослужащих, имеющих опыт диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В составе отряда: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи. В данный момент они распределены по трем медучреждениям Кургана и двум — в Шадринске. Также совместно с курганскими врачам военные медики ведут прием пациентов в специально организованном едином приемно-сортировочном отделении. 

Просьбу прислать военных в регион ранее озвучили сами курганские медики в письме от имени сотрудников Курганской областной клинической больницы, Курганской БСМП, Второй городской больницы к президенту РФ Владимиру Путину. В послании говорилось о трудностях, которые испытывает курганская система здравоохранения в условиях пандемии коронавируса. 

В частности, отмечалось, что «80% врачей больниц и поликлиник либо болеют, либо уже переболели коронавирусом», также «болеет весь руководящий состав Роспотребнадзора, департамента здравоохранения Курганской области, администрации области и города». Отмечалось, что количество обращений в службу скорой помощи резко возросло, периодически возникает дефицит коек, особенно оборудованных подачей кислорода, и лекарственных средств. В департаменте здравоохранения Курганской области эту информацию тогда подтвердили лишь частично.

Тем не менее в регион, помимо военных, были направлены московские специалисты из Минздрава и Росздравнадзора РФ. Они работали в Курганской области в конце октября и покинули регион 30 октября, поставив задачу устранить целый ряд замечаний.

Всего с начала пандемии в Курганской области, добавим, выявлено 6 435 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 5 133 человека, умерли 97. Только за минувшие сутки количество инфицированных COVID-19 увеличилось на 91 человека.


Теги: курган

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar