Екатеринбуржец отсудил компенсацию морального вреда за свои фотографии, размещенные врачом без его согласия
19.05.2022 2030 0.0 0

В 2017 году екатеринбуржец обратился к врачу за косметологической услугой по пересадке волос. Доктор сделала фото для контроля процедуры до ее проведения и после. О том, что фотографии могут быть где-то размещены, врач пациента не предупредил. Через некоторое время, зайдя на сайт клиники, мужчина обнаружил там свои фотографии, на которых был обозначен как «Пациент Ф». На фотографиях его легко можно узнать и понять суть оказанной услуги.

Мужчина счел, что клиника нарушила его право на охрану изображения, разгласила информацию, являющуюся врачебной тайной. Он обратился с иском в Кировский районный суд Екатеринбурга, в котором просил взыскать с ответчика 100 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за обнародованную фотографию без его согласия, а также 100 тысяч рублей за разглашение факта обращения гражданина за оказанием медицинской помощи.

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга исковые требования были  удовлетворены частично. С ответчика была взыскана компенсация морально вреда в размере 10 тысяч рублей и госпошлина – 300 рублей.

Истец не согласился с таким решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. Он просил удовлетворить его требования в полном объеме.

Как установил суд первой инстанции, в договоре, заключенном между истцом и ответчиком был пункт, согласно которому врач вправе провести фотографирование заказчика до и после проведения каждого этапа процедуры. В том же договоре было прописано, что исполнитель обязуется не использовать эту информацию для собственной выгоды без письменного согласия заказчика, за исключением случаев, когда она подлежит раскрытию по требованию государственных или других организаций в порядке, установленном действующим законодательством.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Оно не требуется, если изображения используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования, и если гражданин позировал за плату.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что использование изображения осуществлено ответчиком без согласия истца, основан на правильном применении правовых норм. Следовательно, у истца возникло право на компенсацию ответчиком причиненного морального вреда. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

Доводы же истца о разглашении ответчиком врачебной тайны не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Изображения истца не содержат конкретных сведений, позволяющих его идентифицировать и определить содержание предоставленных именно ему медицинских услуг, а также получить информацию о состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Кировского районного суда Екатеринбурга. Оно вступило в законную силу.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar