Эффективность использования комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД подтверждается снижением числа ДТП в местах их установки
21.07.2021 1543 0.0 0

Комплексы фото- и видеофиксации снижают аварийность на дорогах Свердловской области. Об эффективности применяемых на Урале мер по обеспечению безопасности дорожного движения говорят данные статистики. В период действия камер с 2017 по 2020 годы на автомагистралях федерального, регионального и местного значения ликвидировано 117 аварийных мест.

В 2020 году число ДТП на дорогах региона снизилось на 8,3% к уровню 2019 года, на 10,4% сократилось число погибших, на 8,9% – раненых. Так, например, на автодороге «Екатеринбург—Тюмень» в 2020 году отмечено снижение аварийности на 2,2% по сравнению с прошлым годом, а на автодороге «Екатеринбург-Тагил-Серов» количество аварий снизилось на 5%. В Екатеринбурге на перекрестке улиц Амундсена - Объездная до введения комплекса фиксировали большое количество ДТП, в том числе с погибшими. Как только установили камеры, а это больше года назад, аварий со смертельным исходом не стало.

«За последние два года среднее сокращение количества ДТП в Свердловской области составило 10%, то же самое по числу погибших и пострадавших. Положительная динамика и значимый эффект от использования камер наблюдается главным образом в период непрерывной работы комплексов. Любая временная приостановка работы комплексов повышает риск совершения ДТП», - рассказывает начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Кузнецов.

В качестве примера можно сравнить число аварий, зафиксированных в период работы комплексов с периодами, когда они временно не работали. Так, с 25 июня по 20 июля 2018 года, когда камер на дорогах региона работало значительно меньше, количество ДТП в Свердловской области выросло на 51,1%, число погибших – на 4,8%, а раненых – на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда ЦАФАП получал материалы с комплексов и выносил постановления об административных правонарушениях. Аналогичная тенденция в 2021 году, число погибших в период с 1 января по 28 февраля, когда комплексы фиксации нарушений не работали, выросло на 9,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме этого, увеличение числа ДТП наблюдается утром, поздним вечером и ночью, когда камеры еще не выставлены на дорогах.

В Госавтоинспекции отмечают тенденцию роста аварийности на участках после проезда комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД. Можно сделать вывод, что, заметив установленные таблички, информирующие о работе комплексов, водители снижают скорость, проезжают участок, где работает камера, и после допускают превышение скорости, выезды на полосу встречного движения и опасное поведение.

Стоит отметить, что внедренные на дорогах области дорожные камеры не только отслеживают нарушения правил дорожного движения, но и оказывают помощь в розыске транспортных средств, собственники которых лишены прав, но продолжают водить автомобиль, выявлять владельцев, уклоняющихся от уплаты штрафов, а также автомобили с прекращенной регистрацией, с установленными государственными регистрационными знаками от других автомобилей, а также с заклеенными или видоизмененными символами госномеров  и раскрывать угоны автомобилей. Согласно статистики свердловской ГИБДД, в том числе и благодаря дорожным камерам, количество угонов в Свердловской области в 2020 году снизилось на 38-40%.

На сегодня в регионе установлено 306 комплексов фото- и видеофиксации, из них 177 комплексов — стационарные, 125 – передвижные и 4 — мобильные. Комплексы дисциплинируют водителей, сдерживают агрессивный стиль вождения, повышают культуру безопасного движения.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar