Доктор или докторка? Две трети свердловчан не одобряют современные феминитивы
03.11.2021 1228 0.0 0
  • Фото: Gustavo Fring: Pexels

Служба исследований hh.ru провела опрос среди соискателей из Свердловской области и выяснила, как они относятся к современным феминитивам в профессиях – таким, как блогерка, докторка, директорка, редакторка, депутатка, психологиня и пр.. 

Оказалось, что только 9% свердловчан не знают, что такое феминитив (по стране в целом – 11%). Чаще всего это представители медицины и фармацевтики, работники транспортной сферы и административный персонал. 
68% жителей Среднего Урала негативно относятся к современным феминитивам, 28% - положительно, остальные затруднились ответить. Тех, кто одобряет подобные слова, больше всего среди начинающих специалистов, в сфере науки и образования, а также среди представителей сферы искусства, медиа и развлечений. Что касается половой принадлежности, то женщины в среднем в два раза чаще мужчин одобряют современные феминитивы (30% против 15%). 

Несмотря на общее негативное отношение к современным феминитивам, 63% опрошенных из Свердловской области считают допустимым их употребление в разговорной речи, 35% не имеют ничего против феминитивов в художественной литературе, 31% - в СМИ, 27% - в устной официально-деловой речи, 25% - в письменной официально-деловой речи. Лишь 28% свердловчан выступил однозначно против использования феминитивов независимо от обстоятельств – это один из самых низких показателей среди регионов. Отметим, что по России в целом столь кардинальной точки зрения придерживаются только 35%. Чаще всего это представители банков, высший менеджмент и HR-менеджеры. 

«Интересно, что сами жители Среднего Урала не так уж часто употребляют эти слова: 57% обычно ни при каких обстоятельствах не используют в своей речи современные феминитивы. 28% позволяют себе это только в кругу друзей, 1% - только в письменной форме, и лишь 14% - постоянно», - говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. 

43% респондентов уверены, что указывать на гендер в профессиях – это неуважительно, 27% придерживаются обратной точки зрения. В целом только для 26% жителей региона важно, чтобы у названия профессии было два варианта в зависимости от пола специалиста, для 69% это не имеет значения (обычно такой точки зрения придерживаются строители, ИТ-специалисты, работники банков и высший менеджмент).  

Как правило, в компаниях региона не принято обозначать должности коллег-женщин с использованием феминитивов: такая практика есть лишь в 10% организаций. 
 

Подписывайтесь на нас ВКонтакте и Instagram, следите за новостями Нижнего ТагилаКаменска-УральскогоПервоуральскаАрамиляШалиУрала и России.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar