Дети погибшего в ДТП свердловчанина получат по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда
07.06.2022 3042 5.0 0

В мае 2020 года недалеко от Нижней Туры произошло страшное ДТП. После остановки на обочине дороги, женщина, сидевшая за рулем, допустила преступную неосторожность – резко надавила на педаль газа, отчего автомобиль врезался в дерево и перевернулся. Мужчина-пассажир от полученных травм и остановки сердца скончался на месте. У него остались жена и двое маленьких детей.

Приговором Нижнетуринского районного суда виновной в ДТП была признана жительница Лесного Мария С. Этим же приговором была определена компенсация морального вреда в пользу супруги погибшего Юлии Ш. в размере 1 миллиона рублей.

Юлия Ш., действуя в интересах двоих несовершеннолетних детей, обратилась с иском в городской суд г. Лесной к Марии С., в котором просила взыскать с последней компенсацию морального вреда в размере 1 500 000 рублей в пользу каждого из истцов, а также расходы на оплату юридических услуг в размере 10 тысяч рублей. В исковом заявлении женщина указала, что потеря отца является для детей невосполнимой утратой, по вине ответчика они переживают сильные душевные страдания.

Городской суд г. Лесного удовлетворил иск частично. С Марии С. взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей, а также возмещение судебных расходов в размере 10 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным решением, истец подала на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, отметила, что суд первой инстанции присудил компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей на двоих детей. А истец в иске просила возместить моральный вред каждому из детей отдельно. Также суд отметил, что компенсация  морального вреда носит исключительно индивидуальный характер и связана непосредственно с личностью как потерпевшего, так и причинителя вреда. Суд апелляционной инстанции счел, что сын погибшего, 2015 года рождения, помнит отца, его любовь и заботу, и в дальнейшем не сможет получить этих благ, также он не получит мужского воспитания. Ребенок лишился привычного образа жизни и времяпровождения с отцом. А дочь, 2018 года рождения, хоть и не будет иметь воспоминаний о любви и внимании со стороны отца, но она также будет лишена отцовского воспитания, образа жизни в полной семье. При этом суд учел, что на момент гибели мужчина был единственным кормильцем в семье, так как Юлия Ш. находилась в отпуске по уходу за ребенком, и дети находились на его полном иждивении.

Свердловский областной суд изменил решение городского суда г. Лесного, взыскав с виновницы ДТП компенсацию морального вреда по 500 тысяч рублей в пользу каждого из детей.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar