Больше тысячи свердловских школьников хотели бы подрабатывать во время учебного года
01.09.2022 3452 5.0 0
  • Фото: pxhere.com

Эксперты hh.ru проанализировали резюме подростков из Свердловской области и выяснили, насколько они интересовались подработкой летом 2022 года.

За последние три месяца на hh.ru было открыто или активировано 8 тысяч резюме от соискателей из Свердловской области в возрасте от 14 до 17 лет включительно (по стране в целом - 201,6 тысячи). Это 3,7% от общего количества резюме в регионе. По доле соискателей-подростков Средний Урал находится на 29 месте в России.

Интересно, что у 4% юных соискателей региона уже есть опыт работы, остальные этим летом трудоустраивались впервые. Средняя заработная плата, на которую этим летом рассчитывали подростки Свердловской области, составляет 20 тысяч рублей.

Самые популярные среди свердловских школьников специализации – это официант/бармен (11% резюме), продавец (10,4%), промоутер (9,9%), упаковщик (4,5%) и оператор call-центра (3,3%).

«Интересы подростков Среднего Урала отличаются от рядовых предпочтений по стране. Так, большинство российских школьников этим летом искали работу курьерами – 13,4% резюме. А вот популярные в Свердловской области официанты и бармены по России оказались на втором месте (10,6%)», - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Добавим, что некоторые подростки хотели бы подрабатывать и в течение учебного года: в Свердловской области около 1,3 тысячи таких соискателей (те, кто установил соответствующий статус поиска в резюме). По всей России таких более 29 тысяч.

Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, рассказала, какие тонности нужно учитывать при трудоустройстве подростков:

По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки. Намного меньше формальностей ждёт подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.

Если подросток устраивается на работу впервые, то организация оформить подростку свидетельство государственного пенсионного страхования. Трудовую книжку оформлять не обязательно тем, кто трудоустраивается впервые. У таких работников сведения о трудовой деятельности будут формироваться электронно.

Сколько может длиться рабочий день подростка? Опять зависит от возраста:

14-15 лет. Не более 24 часов в неделю и 4 часов в день (для 14-15-летних) и 5 часов в день (для 15-16-летних). При совмещении с учебой — до 12 часов в неделю и 2,5 часов в день (ст. 92, 94 ТК РФ).
16-18 лет. Не более 35 часов в неделю и 7 часов в день. При совмещении с учебой — до 17,5 часов в неделю и 4 часов в день (ст. 92, 94 ТК РФ).

Важно, что работа должна представлять собой легкий труд и не мешать учебе, а также не вредить здоровью и нравственному развитию. Запрещено использовать труд подростков в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами и материалами эротического содержания (ст. 63, 265 ТК РФ). Все несовершеннолетние перед приемом на работу обязаны пройти предварительный обязательный медосмотр. Цель — выяснить, может ли подросток выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья. В дальнейшем, до достижения 18-летнего возраста, медосмотры должны проводиться ежегодно за счет работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar