Бизнес готов вложиться в духовный центр Урала
21.10.2011 797 0.0 0
26 октября в Верхотурье выезжает делегация екатеринбургских бизнесменов, чтобы оценить привлекательность инвестиционных площадок.

Чтобы Верхотурье смогло превратиться из дотационного города в доходный, Министерством культуры и туризма Свердловской области разработана и реализуется программа развития туризма. В соответствие с ней формируются 7 инвестиционных площадок, предназначенных для строительства деловых, развлекательных, гостиничных комплексов, а развития предприятий сферы торговли и обслуживания. Оценочная стоимость инвестиционных проектов составляет 2 млрд руб. Расходы на  инженерную инфраструктуру берут на себя бюджеты трех уровней: федеральный, областной и муниципальный. Презентация площадок состоится 26 октября в Верхотурье.

На текущий момент интерес к мероприятию подтвердили представители 30 екатеринбургских компаний, в том числе Сбербанк, Атомстройкомплекс, AVS-Group, корпорация «Ява», Таганский ряд и многие другие. «Уже сейчас в Верхотурье наблюдаются большие перемены, по сравнению с тем, что я видел там 15 лет назад. Приятно, что город становится настоящим туристическим центром. Если все сделать правильно, то у проекта «Духовный центр Урала» огромный потенциал», – прокомментировал участник презентации генеральный директор группы компаний «Стан» Андрей Каменский.

Все инвестиционные площадки расположены вдоль туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала», проходящий по территории нескольких муниципальных образований. В самом Верхотурье планируется обустройство пешеходного туристского маршрута «Вокруг пруда Калачик» (предприятия сервиса и общественного питания), строительство туристско-рекреационного комплекса «На Бабиновской дороге» (конгресс-центр, гостиничный комплекс), строительство парка семейного отдыха «Яблоневый сад» на юго-востоке Верхотурья (гостиницы, парк аттракционов).

Кроме Верхотурья туристско-рекреационные комплексы планируется создать на заимке Актай, а также между Нижней и Верхней Синячихой (автомобильный кемпинг «Синячихинская развилка») и в пос. Махнево (гостиничный комплекс в стиле казачьего острога «Тагильская слобода»). Создание современной туристской инфраструктуры является неотъемлемым условием увеличения туристического потока к 2015 году до 300 000 человек в год.

Для повышения интереса бизнеса к инвестиционных площадкам, областное правительство берет  на себя комплексную подготовку объектов с пакетом проектной документации на инженерную инфраструктуру и предоставляет готовые эскизы. «За счет федеральной и областной целевых программ будущие инвесторы могут сэкономить 2 года согласований и примерно 35% затрат на строительство. Предпринимателям останется лишь выбрать привлекательную площадку, конкретный объект и начать работу», – прокомментировал министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев.

Заинтересованные бизнесмены могут рассчитывать и на кредитную поддержку со стороны банков. «Наш интерес – поддержка инвесторов, вкладывающих в развитие территории. Мы готовы рассмотреть возможность поддержать инвесторов кредитными средствами», – заявил представитель Сбербанка  Павел Орлов, подтвердивший участие в презентации.

Теги: Урала, в духовный центр, Готов, вложиться, бизнес

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar