20 компаний из Свердловской области вошли в число лучших работодателей России за 2021 год
21.02.2022 5194 0.0 0
  • Фото: CoWomen: Pexels

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представляет результаты ежегодного Рейтинга работодателей России. По итогам 2021 года Рейтинг возглавил СберБанк. Среди работодателей из Свердловской области в список самых лучших вошли СКБ Контур, УГМК, Галамарт, Банк Точка, УБРиР, СМАК и другие – всего 20 компаний. Для сравнения: год назад в число финалистов вошли только 15 компаний Среднего Урала.

Рейтинг работодателей России – самый масштабный и авторитетный рейтинг страны, в методологии которого учтены лучшие зарубежные практики. Рейтинг проводится с 2010 года. В этом году Рейтинг работодателей России hh.ru побил свои же рекорды: в два раза выросло число участников (1923 компании) и в полтора раза — финалистов, их число составило 783 компании. События прошедшего года стали непростым испытанием для рынка труда, бизнеса компаний и их бренда работодателя, чем объясняется рекордное число участников Рейтинга и повышенное внимание к нему компаний и соискателей со всей России. Более 70 тысяч соискателей отдали почти 285 тысяч голосов за тех, у кого «дружный коллектив, отличная атмосфера, возможности для профессионального роста и развития» не только в текстах вакансий, но и в реальной жизни.

Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru, идеолог и методолог Рейтинга работодателей России: «Рейтинг работодателей — это не «поле битвы» между столичными компаниями и HR-департаментами с многомиллионными бюджетами, это показатель открытости и включенности бизнеса и доверия со стороны людей. И конкурировать за кандидатов, а также за места в Рейтинге с каждым годом становится всё сложнее: растет осознанность в отношении персонала, увеличивается количество компаний, перехватывающих друг у друга «знамя» лидера».

Рейтинг формируется на основе трехстороннего анализа компаний-работодателей:

— готовность сотрудников рекомендовать компанию как работодателя (40% от общей оценки);

— желание соискателей, опрошенных на сайте hh.ru, работать в компании (40% от общей оценки);

— данные HR-специалистов компании, на основе которых оценивается её HR-функция (20% от общей оценки). Компании в Рейтинге распределяются по категориям численности персонала.

После подсчета баллов составляется общий Рейтинг, где компании распределены по категориям в зависимости от численности сотрудников, а также субрейтинги — компании борются за места, где самые высокоразвитые HR-процессы, у кого лояльнее сотрудники, и кто набрал больше всего лайков у соискателей. При этом повлиять на результаты они никак не могут: недостоверная информация в анкете, давление на сотрудников, накрутка голосов и прочие неэтичные методы грозят компании дисквалификацией.

Крупнейшие компании с численностью персонала более 5000 человек (96 финалистов)

В тройке лидеров на протяжении последних лет закрепились «СберБанк», «РОСАТОМ» и «Газпром нефть», перехватывая друг у друга пальму первенства. Если в прошлом году первую строчку занял «РОСАТОМ», то в 2021-м — «СберБанк», который активно использует все возможности для привлечения и удержания персонала.

Из Свердловской области в число лучших в этой категории вошли сразу три работодателя: СКБ Контур расположился на 26 месте, Уральская горно-металлургическая компания – на 59 месте, ГАЛАМАРТ – на 74 месте.

Крупные компании с численностью персонала от 1001 до 5000 человек (183 финалиста)

В категории крупных на первом месте закрепилась ИТ-компания из Новосибирска «2ГИС». В Рейтинге прошлого года компания тоже лидировала, однако в другой категории численности персонала. На втором месте разместилась компания Bayer, на третьем - Huawei.

Работодателей Свердловской области в этой категории представляют пять компаний: Группа компаний "Автоплюс" (93 место), Банк Точка (140 место), УБРиР (145 место), ГБУ СО "МФЦ" (162 место), ТГ МОТИВ (166 место).

Средние компании с численностью персонала от 251 до 1000 человек (261 финалист)

Среди лучших работодателей из числа средних компаний можно отметить успехи отрасли медиа, в частности — онлайн-кинотеатров: Okko на первом месте, IVI — на третьем. Прослеживается прямая взаимосвязь между ростом популярности и востребованности сферы и развитием HR-процессов в ней. На второй строчке Рейтинга второй год удерживается ИТ-компания NVIDIA.

Из Свердловской области в число лучших в категории средних по численности компаний вошли шесть работодателей: ИТ-компания NAUMEN (19 место Рейтинга), сеть клиник лазерной косметологии и пластической хирургии ЛИНЛАЙН (23 место), Сантехкомплект-Урал (107 место), УЦСБ (179 место), НПО САУТ (254 место) и СМАК (259 место).

Небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек (243 финалиста)

Среди лучших работодателей со штатом от 101 до 250 человек лидируют инжиниринговая компания GREEN, хоккейный клуб СКА и DeLonghi LLC. Показательно, что именно в этой категории можно встретить компании из разных российских регионов, в том числе, среди лучших есть и шесть работодателей из Свердловской области: Единый Расчетный Центр (42 место Рейтинга), URA.RU (43 место), «Дачный Эксперт» (70 место), InfiNet Wireless (115 место), Bronevik.com (147 место) и ГК Робо 3 (217 место).

О чем это говорит? Региональные компании выходят из тени и не только следуют HR-трендам, но и сами задают их. Как раз на примере небольших компаний очевидно, что успешность HR-функции зависит не столько от бюджетов, сколько от уровня вовлеченности HR-специалистов в процессы, от системной работы над HR-брендом.

Субрейтинги: HR-процессы, лояльные сотрудники, выбор соискателей

Самые высокоразвитые HR-процессы

HR-специалисты в автоматизированном режиме заполняют профессиональную анкету, где есть вопросы о том, какие задачи решает HR-подразделение в компании, как оценивается эффективность, какие ожидания у бизнеса, какие стратегии найма, обучения, развития персонала и есть ли они вообще. Результаты анализируются, систематизируются, и выводится общий балл для конкретной компании.

В тройке лидеров по самым высокоразвитым HR-процессам — РОСАТОМ, Ростелеком и Группа НЛМК. Среди компаний из Свердловской области наиболее развитыми HR-процессами отличаются Банк Точка, NAUMEN, ЛИНЛАЙН, УбРИР, ГАЛАМАРТ, СКБ Контур, УГМК.

Самые лояльные сотрудники

Один из важнейших показателей эффективности процессов и атмосферы в компании — мнение сотрудников. Так называемый опрос eNPS (Employee Net Promoter Score) помогает ответить на главный вопрос: готовы ли сотрудники рекомендовать свою компанию как работодателя друзьям и знакомым. Чтобы избежать недобросовестного голосования, каждый участник оценки получает индивидуальную ссылку на прохождение онлайн-опроса. Таким образом получается контролировать и количество респондентов, и достоверность данных.

В тройке лидеров по уровню лояльности сотрудников — Usetech, Камский кабель и Землянскмолоко. Среди компаний из Свердловской области наиболее лояльными сотрудниками отличаются NAUMEN, ЛИНЛАЙН, «Дачный Эксперт», Сантехкомплект-Урал и Группа компаний "Автоплюс".

Самые популярные у соискателей

В голосовании соискателей тоже есть ограничения, которые помогают сохранять репутацию честного и прозрачного Рейтинга, — проголосовать за понравившуюся компанию могут лишь авторизованные пользователи hh.ru. Никаких ботов, накрутки голосов и лайков от текущих сотрудников. При этом соискатели могут быть спокойны — hh.ru гарантирует анонимность голосования.

В тройке лидеров по уровню популярности среди соискателей — Газпром нефть, СберБанк, РОСАТОМ, РЖД и 2ГИС. Среди компаний из Свердловской области соискатели чаще всего отдавали предпочтения СКБ Контур, ГБУ СО "МФЦ" и URA.RU.

Отметим также, что в числе лучших работодателей России оказались и крупные промышленные предприятия, представленные в разных регионах страны, в том числе, в Свердловской области - Группа НЛМК, ЕВРАЗ, Трубная Металлургическая Компания. Полный список финалистов и их позиции – на сайте Рейтинга.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar