10 фактов о рынке труда Среднего Урала в 2020 году
30.12.2020 973 5.0 0

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда Среднего Урала в 2020 году и выделили топ-10 ключевых фактов.

1. Наиболее сложными месяцами для трудоустройства в Свердловской области стали апрель и май – на одну вакансию претендовали в среднем шесть человек. При этом в апреле 2020 года вакансий было на 9% меньше, чем год назад, а в мае – на 10%. 

2. В тройку самых «дорогих» вакансий этого года вошли предложения для менеджера по продажам средств индивидуальной защиты (предлагаемая зарплата – от 500 тысяч рублей), для директора по развитию интернет-магазина (от 500 тысяч рублей) и для директора по производству мостовых конструкций (от 400 тысяч до 650 тысяч рублей). На данный момент все три вакансии закрыты. 

3. Доля «белых» зарплат на Среднем Урале выросла: по данным опроса hh.ru, 63% жителей региона получают заработную плату полностью официально. Два года назад доля таких респондентов была ниже – всего 55%. «Серую» зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 24%, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – только 9%.

4. Свердловчане, которые в 2020 году находились в поисках новых вариантов занятости, чаще всего боялись не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о снижении зарплатных ожиданий (38%). На втором месте – страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (34%), на третьем - страх остаться без работы (33%). Также некоторые жители Среднего Урала опасались попасть в руки мошенников (30%), проходить собеседование (26%) и остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (25%). 

5. Одними из самых востребованных специалистов в 2020 году стали медики: профсфера «Медицина, фармацевтика» заняла седьмое место по количеству открытых вакансий – на нее пришлось 7,3% от общего числа предложений работодателей. Спрос на врачей-инфекционистов за год увеличился в шесть раз, на пульмонологов – в пять раз, на врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи – в три раза. 

6. В 2020 году резко вырос спрос на сборщиков заказов - в 14 раз по сравнению с прошлым годом. А вот спрос на курьеров вырос лишь на 16% - компании активно нанимали их весной, но рынок достаточно быстро насытился. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на комплектовщиков (в два раза),разнорабочих (в два раза), монтажников (в два раза). Значительно выросло и число вакансий для военнослужащих – в три раза. 

7. Работодатели стали чаще приглашать свердловчан на вахту: количество вакансий, предлагающих работу вахтовым методом, выросло на 37,6% по сравнению с 2019 годом. Чаще всего требовался рабочий персонал, строители и специалисты производственной сферы, однако встречались вахтовые вакансии и для ИТ-специалистов, и для медиков. 

8. В разы выросло количество вакансий, предполагающих работу удаленно. Так, если в 2019 году в Свердловской области было открыто всего 78 вакансий, в названии которых фигурировало слово «удаленно», то в 2020 году таких предложений было уже больше 800.

9. Рост реальных зарплат в этом году значительно замедлился – многие работодатели до сих пор держат выжидательную позицию. Согласно проекту «Банк данных заработных плат», реальный средний совокупный доход сотрудников компаний Свердловской области на позиции специалиста и ведущего специалиста составляет 49 тысяч рублей, на позиции линейного руководителя и руководителя подразделения – 91 тысячу рублей.

10. 52% жителей Свердловской области перешли на удаленную работу из-за пандемии коронавируса (чаще всего это представители ИТ-профессий, искусства, медиа, маркетинга, науки и образования). 31% продолжили трудиться как обычно, так как их работа не может выполняться дистанционно. Еще 17% не перешли на «удаленку», хотя вполне могли справляться со своими обязанностями и из дома.
 


Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar