Журналисты обнаружили юридический казус в деле о миллиардном наследстве
24.05.2023 1007 0.0 0

Московский городской суд в апелляционном порядке рассмотрел резонансное дело о разделе наследства покойного предпринимателя Олега Бурлакова, входившего в рейтинг богатейших людей России. Об этом пишет издание Legal.Report, по оценкам которого, состояние Бурлакова, составляло от 650 миллионов до 1,5 миллиарда долларов США. В 2021 году бизнесмен скончался в Подмосковье от последствий ковида на 71 году жизни.

Апелляция согласилась с судом первой инстанции, признавшим законными наследниками внушительного состояния супругов Николая и Веру Казаковых. На активы также претендовали жена бизнесмена Людмила Бурлакова и две его дочери Елена и Вероника. Судебный акт, как ранее сообщал Legal.Report, был вынесен на основании решения нотариуса Княжества Монако о подлинности завещания миллиардера.

Российский суд признал подлинность рукописного завещания Олега Бурлакова, хранящегося в Княжестве Монако (если верить документам монакских юристов), рассказывает на страницах издания преподаватель юридического факультета ВШЭ, партнер юридического бюро TM DEFENCE Яна Брутман, которая по просьбе Legal.Report объясняет суть данного судебного процесса и обращает внимание на сомнительные обстоятельства в материалах дела.

«Но больше это "завещание" нигде не признано. Так, 24 февраля 2023 года жене наследодателя (с которой он находился в бракоразводном процессе, но решение о расторжении брака на момент смерти вынесено не было) присяжным нотариусом Рижского окружного суда Ингуной Бобровски было выдано Европейское наследственное свидетельство (зарегистрировано в реестре актов и заверений за № 2031), указывающее на то, что Людмила Бурлакова является наследницей Олега Бурлакова на основании завещания от 8 января 2004 года, составленного в Торонто (Канада)», — считает пишет Яна Брутман.

По ее мнению, в соответствии со статьей 1224 ГК РФ, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Но законодательство России не уточняет, какую страну считать «последним местом жительства», если завещатель активно перемещался, уточняет Брутман.

«Судьи первой и апелляционной инстанций предлагают всем поверить, что 70-летний, опытный в оформлении любого рода деловых бумаг бизнесмен мог распорядиться своим огромным состоянием с помощью исписанной от руки страницы из блокнота без какого-либо официального или нотариального оформления? Самое занятное, что этой бумаги никто в глаза не видел, кроме тех людей, в чью пользу она написана!», — приводит мнение Яны Брутман издание.

Яны Брутман,Эксперт считает, что завещание Олега Бурлакова — это вообще не документ, а черновик или личные записи, не имеющие юридического значения. Если бы Бурлаков действительно хотел лишить свою жену и дочерей наследства и подозревал бы их в противоправных действиях в отношении него, как утверждают Казаковы, то он бы оформил свою волю по законам России или иным не вызывающим никаких сомнений способом, полагает эксперт.

Суд княжества Монако не признал Казаковых надлежащими истцами. Определение суда Монако вступило в силу и имеет преюдициальное значение, в том числе для Люблинского суда, убеждена эксперт. «Фактически, за деньги российских налогоплательщиков, Казаковы, которых нет в тексте завещания в качестве наследников (там есть только некий фонд, которого, к слову, как юрлица на момент составления «завещания» не существовало и по-прежнему не существует» ), хотят получить наследство по законам страны, которая им в этом наследстве отказала. И у них пока все идет успешно», — делает вывод Legal.Report.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar