Жизнь екатеринбургской подземки изменилась из-за коронавируса. Пассажиры видят недостатки, а охранники в ответ... угрожают
13.08.2020 25926 5.0 0

Пассажиры екатеринбургского метрополитена вынуждены в период эпидемии коронавируса дополнительно подвергать свою жизнь опасности. С таким сообщением в редакцию Портала Ural24.com обратилась одна из местных жительниц, объяснив: она считает, что руководство городской подземки не обеспечивает достаточной защиты пассажиров. Ежедневно утром и вечером она пользуется услугами метро и сделала такой вывод, исходя из того, что видит сама.

Возмущает толпа у эскалаторов

- Ощущение, что руководителям метрополитена безразлично здоровье горожан и гостей Екатеринбурга, - рассуждает Александра, уточняя, что всю весну и лето наблюдает, как скапливается народ перед эскалаторами, а равно и в поездах, где в защитных масках только процентов тридцать пассажиров, редко - до половины, и никакую санитарную дистанцию соблюдать невозможно.

По ее словам, наполнение вагонов контролировать дирекция метрополитена вряд ли может, но многое другое — в ее власти. Особенно женщину возмущает толпа, которая искусственно создается на станциях в центре города.

Если до эпидемии в часы пиковых нагрузок по утрам и вечерам работали по два эскалатора вверх и вниз, то в эпидемию, когда, казалось бы, этот разумный подход надо сохранить ради здоровья и жизни пассажиров, но именно в разгар пандемии здесь все сделано с точностью до наоборот: в часы-пик работает по одному эскалатору в одном направлении.

- Очереди собираются большие, я на Чкаловской и на Площади 1905 года лично вынуждена подолгу стоять в толпе, обойти которую невозможно, - говорит екатеринбурженка.

Как рассказал нам директор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди, пуск и остановка эскалаторов производятся согласно «Графику работы эскалаторов», который составляется на основе анализа пассажиропотоков. «Запуск резервных эскалаторов на подъем вне графика производится в случаях, когда не все пассажиры успевают войти на эскалатор до прибытия следующего поезда на станцию», - объясняет он.

В подземке уверяют, что работники станций ведут постоянный мониторинг за состоянием пассажиропотоков при входе на эскалаторы и при необходимости оперативно принимают решение о запуске резервного эскалатора вне графика.

Вместо двух выходов — один

Александра также была удивлена закрытием одного из входов-выходов на станции «Уралмаш». По словам Андрея Михайловича, с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии мер по защите населения от коронавирусной инфекции в подземке значительно снизился пассажиропоток, поэтому в июле было решено закрыть вестибюль № 2 этой станции.

- Лимитирующие элементы (двери типа «М», турникеты АКП, кассы, лестничные марши) вестибюля № 1 станции «Уралмаш» позволяют организовать в полном объеме беспрепятственный пропуск и обеспечить безопасную перевозку пассажиров, - подчеркнул Андрей Михайлович, уточни, что расстояние между вестибюлями на Уралмаше составляет 185 метров по прямой, без пересечения дорог.

Дерзкий охранник: «У меня все в порядке»

Парадокс ситуации еще и в том, что на входе в метро охранники требуют надевать маски, но на этом их «забота», а на деле — формализм в выполнении указа губернатора, заканчивается...

Удивляет Александру и формальный подход со стороны администрации метрополитена: от пассажиров требуют носить маски, при этом сами охранники, которые делают замечания, на ответные просьбы людей «наденьте маски правильно, закройте нос» отвечают грубо и вступают в дерзкие перепалки с людьми. Один такой эпизод, как сообщил другой наш читатель, произошёл на входе на станцию «Машиностроителей». Охранник в приспущенной маске отказался поправить её, заявил, что у него «все в порядке», и стал угрожать указавшему на нарушение мужчине-пассажиру, перейдя на сниженную лексику и даже предложив «встретиться после работы».

Из ответа Панаиотиди следует, что сотрудники контрольно-пропускных пунктов станций ЕМУП «Метрополитен» осуществляют информирование граждан о недопустимости нарушений масочного режима, установленного с первого мая Указом Губернатора Свердловской области и об ответственности за несоблюдение масочного режима.


Теги: метро, коронавирус, екатеринбург

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar