Жительница Качканара смогла отказаться от ненужного товара и вернуть за него деньги только через суд
10.08.2021 2417 5.0 0

В октябре 2020 года жительница Качканара Валентина С. купила у ООО «Аврора» вибромассажную накидку «KEIDO+» стоимостью 169 тысяч рублей. В подарок ей были вручены одеяло, 2 подушки, ручной массажер и пылесос. Для оплаты товара Валентина заключила кредитный договор с банком ПАО «Восточный экспресс Банк» под 24,8% годовых. При этом при заключении договора купли-продажи женщине не была предоставлена достоверная информация о товаре.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Свердловской области в интересах Валентины С. обратилось с иском к ООО «Аврора», ПАО «Восточный экспресс Банк» в Качканарский городской суд о защите прав потребителя.

В исковом заявлении представитель Роспотребнадзора отметил, что продавцом было нарушено право покупателя на безопасность товара, а при заключении кредитного договора финансовая услуга предоставлена с недостатками. Он просил расторгнуть договора купли-продажи, обязать ООО «Аврора» вернуть 169 тысяч рублей ПАО «Восточный экспресс Банк» в счет погашения кредита по договору кредитования, обязать ООО «Аврора» вывезти товар: вибромассажную накидку «KEIDO+», одеяло, подушки, ручной массажер и пылесос из квартиры Валентины С. в течение 7 дней после выплаты денежных средств. Также Роспотребнадзор просил взыскать с ООО «Аврора» в пользу Валентины С. неустойку в размере 94 640 рублей, убытки в виде расходов на юридические услуги – 28 620 рублей, транспортные расходы – 1 тысячу рублей, почтовые расходы – 840 рублей, а также 6 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф.   

Решением Качканарского городского суда исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «Аврора» взыскана стоимость товара 169 тысяч рублей, неустойка 94 640 рублей, 3 тысячи рублей компенсации морального вреда, штраф – 131 820 рублей, почтовые расходы 587 рублей, расходы на оплату услуг юриста 28 620 рублей. По решению суда вибромассажная накидка «KEIDO+», одеяло, подушки, ручной массажер, пылесос должны быть вывезены ООО «Аврора» за его счет и его силами после того, как они перечислят Валентине С. деньги за покупку.

Ответчик не согласился с указанным решением и подал на него жалобу в Свердловский областной суд. В жалобе ответчик указал, что, поскольку товар приобретен за счет кредитных денежных средств, то его стоимость Валентиной С. не оплачена. Следовательно, стоимость товара, неустойка и штраф судом взысканы неосновательно.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, отметил, что источник происхождения денежной суммы, внесенной потребителем в счет оплаты товара, а также то, каким образом покупателем исполняются обязательства по возврату кредита, на права ООО «Аврора» не влияют. Сумма кредита в счет оплаты товара обществу поступила. Так как товар оплачен покупателем в полном объеме, законом «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца возвратить покупателю полученное в случае отказа от исполнения договора. Продавец уклонился от исполнения закона, что повлекло урегулирование вопроса в судебном порядке, и, как следствие, взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Качканарского городского суда.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar