Завтра на ТВ состоится премьера самого «уральского» фильма года
08.03.2021 1685 0.0 0

Многосерийный фильм «Угрюм-река» снят по роману Вячеслава Шишкова.

Съемки исторической саги проходили в основном на Урале: в окрестностях Каменск-Уральского, Первоуральска, на реках Чусовой и Исети.

Уральская природа стала не просто декорацией для драматических и даже трагических событий времен освоения Сибири, но равноправным героем фильма. На фоне потрясающих горных пейзажей творится история страны, живут, любят и страдают персонажи картины. В сериале «Угрюм-река» зрители увидят наиболее живописные на Урале места.

Один из ключевых эпизодов снимался под Каменском-Уральском, на пороге Ревун. Река Исеть здесь превращается в бурный горный поток, окруженный скалами. Для спортсменов-водников порог с беспорядочно торчащими большими глыбами представляет препятствие пятой категории сложности.

Как отмечает режиссер фильма Юрий Мороз, съемки на Ревуне, где актерам на лодке пришлось преодолевать пороги, получились непростыми.

— В нашей ситуации съемки с дрона были единственной возможностью. Нужен был объем, его можно было увидеть только сверху. Раньше мы бы этого не сняли — не нашли бы такого количество вертолетов. Для меня очень важно, чтобы в картинке была бурлящая вода, скалы, тайга, на лодке плыли актеры, а не дублеры, — приводит слова режиссера пресс-служба Первого канала.

К слову, на пороге Ревун в 1986 году Свердловской киностудией снимался известный фильм «Золотая баба», а также сцены прохождения порога в картине «Географ глобус пропил».

Еще две съемочные площадки фильма «Угрюм-река» были развернуты в деревне Каменке на берегу Чусовой, а также на территории заводского музея в Полевском.

Таким образом, у жителей Среднего Урала есть возможность увидеть на телевизионном экране родные места, оценить, как они вписались в исторический и художественный контекст картины.

Напомним, первая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» состоялась в 1968 году, четырехсерийный телевизионный художественный фильм был поставлен на Свердловской киностудии режиссером Ярополком Лапшиным и имел большой успех у зрителей.

Как утверждает Юрий Мороз, его «Угрюм-река» — не ремейк фильма 1968 года, а новая, более полная. экранизация романа.

В центре киноповествования — история освоения Сибири и трагедия человека, который хотел опередить время. Идя к своей великой цели «построить город солнца», мечтатель, капиталист и первопроходец Сибири Прохор Громов не жалел ни других, ни себя.

— Все старые устои рушатся, промышленная революция и капитализм все меняют, меняются люди, многие не выдерживают нового времени. Мне кажется, мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха меняет другую, и контуры другой еще не очевидны, и очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем, — поделился продюсер фильма «Угрюм-река» Константин Эрнст.

Премьера сериала состоится на Первом канале завтра, 9 марта, сразу после программы «Время».


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar