Зарплаты в строительстве за пять лет выросли на 16 тысяч рублей
15.08.2022 2543 0.0 0
  • Фото: pxhere.com

В выходные в России отметили День строителя. Специально к этой дате эксперты hh.ru проанализировали изменения на рынке труда строительной отрасли за последние пять лет, а также выяснили, на каких специалистов сейчас наблюдается наиболее высокий спрос.

Сегодня профессиональная сфера «Строительство, недвижимость» занимает третье место по спросу на специалистов: 16% от всех вакансий в стране приходится на данную сферу. Чаще всего строителей ищут в Амурской области – 22% вакансий этого региона связаны со строительством.

За последнее пятилетие лет конкуренция среди соискателей в строительной отрасли сместилась от комфортных показателей в 5-6 резюме на вакансию до дефицитных значений. Так, в январе 2018 на одну вакансию в сфере в целом по России приходилось 4 резюме, что на 2,8 пункта выше, чем в июле текущего года. Это связано с возросшей потребностью в данных специалистах: за пять лет количество вакансий в строительстве выросло в два раза.

Наибольший спрос со стороны работодателей отрасли с начала 2022 года наблюдается на инженеров ПТО – на них приходится 2,5% вакансий от общего количества предложений. В пятерку востребованных специалистов строительной сферы также вошли инженеры-конструкторы (1,2% вакансий), электрогазосварщики и электромонтеры (по 1,2% вакансий), а также разнорабочие (1,1%). Довольно высокий спрос также наблюдается на специалистов по охране труда и машинистов экскаваторов (по 1% вакансий), инженеров-сметчиков (0,9%), слесарей-ремонтников и машинистов бульдозеров (по 0,8% вакансий об общего числа предложений в сфере в 2022 году.

Средние заработные платы, предлагаемые в строительстве, за последние пять лет выросли с 53 тысяч рублей до 69 тысяч.

В разрезе специализаций за последние пять лет наиболее существенный прирост в средних зарплатных предложениях произошел в вакансиях машинистов экскаваторов, а именно +90%. Если в 2018 году этим специалистам в среднем предлагали оплату труда в размере 58 тысяч рублей, то в 2022 г. показатели выросли до 110 тыс. руб. Менее заметная динамика произошла в зарплатных предложениях для разнорабочих – +23%.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar