Вынесен приговор в отношении 21 члена преступного сообщества хакеров, взломавших базу данных аэропорта и похитивших свыше 1,2 млрд рублей
14.02.2022 3953 5.0 0

Сегодня, 14 февраля 2021 года, Кировский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 21 жителя различных регионов России.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). 

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что с декабря 2015 года по апрель 2016 года злоумышленники, действуя в составе преступного сообщества, создали и распространили в сети Интернет вредоносное программное обеспечение. С его помощью соучастники получили неправомерный доступ к локальным компьютерным сетям ряда крупных коммерческих банков, туристических фирм, строительных и продовольственных компаний. После этого ими было похищено свыше 1,2 млрд рублей. 

Кроме того, члены преступной группы, действуя в сети Интернет и используя созданное и распространенное вредоносное программное обеспечение, осуществили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта «Кольцово» в г. Екатеринбурге. 

Ранее в отношении одного из соучастников преступного сообщества - Игоря Маковкина, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже был вынесен обвинительный приговор.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил участникам преступного сообщества наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет 1 месяцев до 14 лет лишения свободы. При этом трое осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, остальные – в исправительной колонии общего режима.

Одной из осужденных предоставлена отсрочка от отбывания наказания до достижения ребенком возраста 14 лет. 

Приговор не вступил в законную силу. 
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar