В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении трех местных жителей, обвиняемых в убийстве, совершенном около 30 лет назад
24.03.2020 1293 0.0 0

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации  по Тюменской области  завершено расследование уголовного дела в отношении троих местных жителей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжких телесных повреждений), п.п. «а», «г», «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, с особой жестокостью, с целью облегчить совершение другого преступления).  

По данным следствия, в вечернее время в один из дней с 29 сентября по 7 октября 1990 года обвиняемые, которые вели асоциальный образ жизни, решили совершить хищение имущества у кого-либо из пассажиров железнодорожного вокзала города Тюмени.  В зале ожидания  они увидели потерпевшего, который работал сварщиком в городе Нижневартовске и ехал к невесте в город Свердловск (Екатеринбург).  Для этого под предлогом распития спиртных напитков его завели в подвальное помещение строящегося на площади возле вокзала многоэтажного дома. В подвале злоумышленники, вооруженные деревянным бруском и металлической трубой, нанесли удары по телу жертвы и несколько ударов ножом в область сердца. Потерпевшему были причинены множественные повреждения костей и органов. Завладев его имуществом, в том числе денежными средствами, обвиняемые скрылись. Смерть мужчины наступила от острой кровопотери. 

Правоохранительными органами в 1990 году было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений). Раскрыть преступление по «горячим следам» не оказалось возможным, поскольку было совершено в условиях неочевидности. В связи с неустановлением лица уголовное дело было приостановлено, но работа по нему продолжалась.   

Спустя 29 лет с момента совершения преступления, лица, причастные к убийству мужчины, были установлены. Ими оказались жители города Тюмени. Один из которых - 56-летний мужчина отбывал наказание в местах лишение свободы за совершение кражи, двое других 57 – ми лет нигде не работали и ранее были судимы. 

С целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователями СКР проведен значительный объем мероприятий: осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы, судебно-медицинские экспертизы, а также иные следственные и процессуальные действия.   

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база,  в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.   


Теги:убийство, тюмень

Читайте также:
Комментарии
avatar