Реклама
Фото: pxhere.com
Поделиться:
Рейтинг:
13 февраля 2023 в 08:58

В Свердловской области стало проще найти работу: конкуренция среди соискателей снизилась до 3 резюме на вакансию

Поделиться:
Рейтинг:

Служба исследований hh.ru проанализировала, как изменился уровень конкуренции за рабочие места в Свердловской области. По данным за январь 2023 года, на одну вакансию в регионе приходится всего 3 активных резюме, что на 0,3 пункта меньше, чем в декабре 2022 года.

Напомним, нормой считается уровень конкуренции в 5−6 пунктов: в этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными. Показатель ниже 5−6 резюме на вакансию говорит о дефиците людей, выше — об избытке. Таким образом, сегодня рынок труда Свердловской области испытывает нехватку кадров. 

Проще всего с поиском работы специалистам из сферы «Добыча сырья» - здесь на одну вакансию приходится всего 0,3 резюме. Кроме того, крайне низкая конкуренция за рабочие места наблюдается в сферах «Банки, инвестиции, лизинг» (0,5 резюме на вакансию), а также «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал» и «Строительство, недвижимость» (по 0,6). Эти сферы являются наиболее доступными для соискателей, но при этом – наиболее проблемными для работодателей.

«Очевидно, что в 2023 году продолжатся как процессы трансформации экономики, географическое перераспределение цепочек поставок, так и дальнейшая ориентация на собственные ресурсы и работа в условиях импортозамещения во всех сферах бизнеса. Эти масштабные процессы оказывают огромное влияние на рынок труда и структуру востребованного персонала у работодателей. Ко многим из тех профессий, которые уже давно находятся в дефиците – прежде всего рабочие и ИТ-специалисты, прибавилось еще несколько, чья востребованность усилится на фоне отсутствия достаточного числа таких специалистов. В первую очередь, к ним относятся вспомогательные производственные функции – специалисты по установке, настройке и обслуживанию оборудования, а также инженерно-технические кадры для запуска новых производственных процессов и линий.

Также широко востребованы работники сферы транспорта и специалисты по международной логистике, прежде всего, со знанием китайского языка и умеющие работать в условиях параллельного импорта. Рабочие специальности находятся в дефиците уже несколько лет и пока нет никаких предпосылок для его ослабления. В отличии от сферы ИТ, которая в прошлом году чувствовала себя немного лучше за счет притока соискателей уровня junior. Вполне вероятно, что в 2023 году этот тренд на «омоложение» соискателей в ИТ продолжится. В строительном секторе ситуация скорее всего изменится за счет снижения темпов застройки и падения продаж недвижимости, спрос на строительные профессии может также замедлится, хотя сейчас они все еще в дефиците», - комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Уровень конкуренции среди соискателей (кол-во активных резюме на одну вакансию)

Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...