В Свердловской области продолжает расти спрос на персонал. Что ждет рынок труда дальше?
10.10.2022 4862 5.0 0
  • Фото: pxhere.com

Служба исследований hh.ru подвела итоги сентября на рынке труда Свердловской области: за месяц количество вакансий в регионе увеличилось на 5,6% по сравнению с августом.

Спрос на персонал в Свердловской области прирастал на протяжении всех летних месяцев, в сентябре этот тренд сохранился.

По сравнению с августом, в сентябре наиболее заметно выросло количество вакансий в сферах «Маркетинг, реклама, PR» (предложений о работе здесь стало на 18,5% больше, чем в августе), «Административный персонал» (+17%), «Автомобильный бизнес» (+13,1%), «Транспорт, логистика» (+12,5%) и «Домашний персонал» (+9,1%).

Падение спроса на персонал в регионе произошло лишь в четырех профессиональных сферах: «Добыча сырья» (здесь в сентябре было открыто на 7,8% меньше вакансий), «Медицина, фармацевтика» (-6,3%), «Высший менеджмент» (-2,9%) и «Юристы» (-0,5%).

Добавим, что наиболее востребованными специалистами сентября в Свердловской области представители профессиональных сфер «Продажи» (35,1% от всех вакансий в регионе), «Рабочий персонал» (17,5%), «Строительство, недвижимость» (17,4%), «Производство» (13,2%) и «Транспорт, логистика» (12,5%).

Меньше всего работодатели региона заинтересованы в найме специалистов из сфер «Юристы» (это лишь 0,9% от всех вакансий), «Автомобильный бизнес» (1,2%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (1,2%), «Домашний персонал» (1,4%), «Консультирование» (1,4%) и «Наука, образование» (1,5%).

«Рынок труда реагирует изменения не одномоментно, вероятнее всего, влияние частичной мобилизации наиболее ярко проявится в октябре. Сегодня происходит масштабная перестройка работы HR-отделов: все организации независимо от форм собственности обязаны проводить определённые мероприятия в рамках мобилизационной подготовки, в том числе вести воинский учёт граждан по месту их работы или учёбы. Некоторые компании в связи с этим даже открывают дополнительные вакансии для специалистов по мобилизационной работе. Но в целом сейчас подбор новых людей - далеко не первоочередная задача. Чего ждать от рынка труда в наступившем месяце? Во-первых, возможно увеличение числа вакансий, предлагающих временную занятость и оформление по срочному трудовому договору – работодателям будут необходимы люди на замену призванным на военную службу по мобилизации. Во-вторых, может усилиться дефицит кадров в тех профессиональных сферах, где в большей степени занято трудоспособное мужское население - это производство, транспорт, строительство. В-третьих, на фоне усиления нехватки кадров работодатели могут стать более лояльными к соискателям без опыта работы, а также к людям старшей возрастной категории. Помимо прочего, нельзя не учитывать и общее эмоциональное состояние людей, которое неминуемо влияет на продуктивность. Работодателям сегодня следует внимательно относиться к своим сотрудникам: на непроработанный постковидный синдром и тревогу по поводу экономической нестабильности накладываются новые потрясения, а в некоторых случаях – и дополнительная нагрузка. Чтобы компании могли оперативно оценивать уровень стресса сотрудников и поддерживать их, мы открыли доступ к платформе обратной связи kakdela на ближайшие 5 месяцев. Доступ без оплаты будет действовать до 1 марта 2023 года», - комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar