В Свердловской области подростки, не имеющие права управления транспортными средствами, садятся за руль и совершают ДТП
10.06.2020 449 0.0 0

Накануне, в Екатеринбурге ДТП спровоцировал 17-летний подросток, который попросил сверстника, имеющего в собственности автомобиль «Лада-21120», обучить его вождению. Пробные заезды устроили на территории стадиона, внутри спортивного корта в районе дома № 183 по улице Куйбышева.

Водитель, не имеющий опыта управления автомобилем, допустил наезд на 5-летнего ребенка, катающегося на самокате. После наезда подросток скрылся с места происшествия, а мальчик с травмами различной степени тяжести госпитализирован в ДГКБ № 9.

Сотрудники ГИБДД Екатеринбурга разыскали водителя «Лады», установили его личность и составили административные материалы о привлечении его к ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством без прав, сейчас решается вопрос о мере административной ответственности за оставление места ДТП.

Выяснилось, что автомобиль по договору купли-продажи принадлежит 17-летнему другу водителя, совершившего наезд. Машину он приобрел недавно.

Сам водитель пояснил, что, заезжая на территорию, он увидел ребенка, катающегося на самокате. Мальчик, не ожидая появления автомобиля, резко поменял направление движения и поехал в сторону транспортного средства. Произошел наезд, после чего к водителю подбежали родители малыша. Испугавшись юноша уехал с места происшествия, но позже вернулся уже пешком.

Родители пострадавшего мальчика пояснили, что выбрали это место для поездок ребенка на самокате, чтобы обезопасить малыша, появление автомашины для них стало неожиданностью.

Материалы по факту ДТП будут направлены в подразделение по делам несовершеннолетних для привлечения законных представителей по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних и постановки подростков на профилактический учет.

В Асбесте сотрудники ГИБДД остановили тонированный автомобиль ВАЗ-2105 под управлением 15-летнего подростка. Он рассказал сотрудникам ГИБДД, которые вызвали на место и родителей мальчика, что приобрел автомобиль в Сухом Логу за 15 тысяч рублей. О сделке знали и родители несовершеннолетнего, но никак не препятствовали и даже поощряли поездки сына, не имеющего ни водительского удостоверения, за рулем. Отец задержанного подростка сожалел лишь о том, что сын не смог скрыться от сотрудников полиции.

По факту управления транспортным средством лицом, не имеющим специального права, инспекторами ДПС   составлены процессуальные документы, автомобиль помещен на спецстоянку. Материал по факту нарушения Правил дорожного движения уже направлен в Территориальную комиссию города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также по месту учебы подростка.

В инспекторы ДПС Каменска-Уральского задержали 8-летнего водителя мопеда, которому на транспортном средстве разрешил покататься отец. В отношении 32-летнего отца мальчика составлен административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Мужчине грозит штраф в размере 30000 рублей. Информация об инциденте направлена в инспекцию по делам несовершеннолетних, для решения вопроса о привлечении отца мальчика к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Госавтоинспекция Свердловской области напоминает, что согласно   ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством лицом, не имеющими на это права (исключение составляет учебная езда), влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Собственнику транспортного средства, передавшему управление транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения, в том числе и подростку, грозит привлечением к административной ответственности и штрафом в размере 30 тысяч рублей. Проходить обучение вождению необходимо в автошколах и только под присмотром опытных инструкторов.

Родителям или законным представителям несовершеннолетних следует помнить, что на них лежит ответственность действия и поступки их детей. Чтобы избежать трагических последствий необходимо отказаться от преждевременной покупки транспортного средства: мотоцикла, мопеда или автомобиля, а также ограничить доступ подростков к ключам от транспортных средств.


Теги: екатеринбург

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Комментарии
avatar