В Свердловской области начался сезон клещевых покусов
11.04.2022 1955 0.0 0
  • Фото: Erik Karits: Pexels

Первый в сезоне 2022 года случай клещевого покуса зарегистрирован в Свердловской области. Пострадавшая – жительница Екатеринбурга. Клещ впился в женщину 10 апреля на территории коллективного сада в поселке Аять. Екатеринбурженке оказана необходимая медпомощь.

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Непривитым гражданам и людям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против КВЭ в ближайшее время. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

Гражданам необходимо помнить также и о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды при выходе в заведомо опасную территорию, использовании репеллентов, само- и взаимоосмотрах.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинского учреждения.

На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уже открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций.


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar