В Свердловской области бывший начальник отдела гостехнадзора признан виновным в многочисленных эпизодах взяточничества
20.12.2019 2175 0.0 0

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 54-летнего жителя Екатеринбурга, который ранее занимал должность начальника отдела государственного технического надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Он признан виновным в совершении более 30 эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершённое организованной группой).

Следствием и судом установлено, что подсудимый, занимая указанную должность, разработал преступную схему, которая позволяла на постоянной основе получать взятки за незаконную выдачу гражданам удостоверений на право управления самоходными машинами. При этом гражданам, которым за незаконное вознаграждение выдавались указанные удостоверения, не требовалось проходить обучение профессии тракториста-машиниста и не нужно было сдавать теоретический и практический экзамен.

В преступную схему подсудимый вовлёк ещё двух человек (уголовные дела в отношении них уже рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров), совместно с которыми он организовал работу центра профессионального обучения, фактически выступавшему прикрытием для беспрепятственного получения взяток на протяжении длительного времени.

Граждане, обращавшиеся в данный центр, который, кстати сказать, не имел свидетельства на осуществление образовательной деятельности в сфере обучения управлению самоходными машинами, предоставляли необходимые документы для оформления им удостоверений и платили определённую сумму (от 24 до 43 тысяч рублей). Через несколько дней гражданам, ни дня не учившимся в данном центре и не сдававшим какие-либо экзамены, передавались оформленные на их имя удостоверения на право управления самоходными машинами. Выдача указанных удостоверений производилась сотрудником возглавляемого подсудимым отдела гостехнадзора, который, не являясь членом организованной группы, тем не менее действовал по указанию своего начальника, опасаясь быть уволенным из гостехнадзора. Полученные незаконным путём денежные средства подсудимый и его сообщники делили между собой.

Всего в период с декабря 2014 по февраль 2018 года подсудимый совместно со своими сообщниками совершил 32 эпизода получения взяток. Его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР проделан значительный объём работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы. Так, по делу проведены судебные экспертизы (в частности, почерковедческие), очные ставки, осмотры предметов и документов, а также допрошено в качестве свидетелей свыше 60 человек. Об объёме проделанной следователем СКР работы говорит хотя бы тот факт, что обвинительное заключение по данному уголовному делу составило более 4 тысяч страниц.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Теги:взятка, екатеринбург, гостехнадзор

Читайте также:
Комментарии
avatar