Реклама
Главная
/
Новости
/
В России

Спецслужбы собирались уничтожить Игнатенко при бегстве

05 января 2012 в 11:34
Поделиться:
Александр ИгнатенкоУ польских спецназовцев было письменное распоряжение: в случае оказания сопротивления или бегства экс-зампрокурора Подмосковья стрелять на поражение.

Разыскиваемый Интерполом экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко мог быть ранен или убит, если бы не сдался спецслужбам.

На руках у польских сотрудников аналога российского ФСБ был на руках так называемый циркуляр. Это некое распоряжение, которое детально описывает действия полицейских во время задержания разыскиваемого лица.

В случае с Игнатенко у местных стражей порядка было указание стрелять на поражение, если российский экс-чиновник окажет сопротивление или предпримет попытку бегства.

Однако до стрельбы и применения оружия дело не дошло: задержание длилось пару минут: Игнатенко молча сдался в руки спецслужб.

- Дальнейшую судьбу экстрадируемого будет решать наш суд, - сказал дежурный прокурор из Краковской прокуратуры Петр Косматый. - Ввиду того какие злодеяния приписываются этому человеку, я больше не могу дать никаких комментариев.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин также подтвердил задержание Александра Игнатенко на территории Польши.

- Для осуществления всех необходимых процессуальных действий он будет передан следователям центрального аппарата СК РФ, - сказал Владимир Маркин.

Ввиду большого общественного резонанса польская сторона уже усилила охрану Александра Игнатенко.

Преступление экс-прокурора относится к числу особо тяжких, но распоряжение стрелять при сопротивлении, по мнению специалистов, в данном случае было слишком жестокой мерой.

- С человеческой точки зрения это необоснованно, так как это экономическое преступление и он не обвиняется в причинении вреда здоровью, убийстве. Это никакой не террорист, его вина еще не доказана. Но юридически приказ "стрелять" возможен, поскольку совершение мошенничества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору - это также является особо тяжким преступлением. Поэтому де-юре его можно назвать особо опасным преступником, - прокомментировал Life News адвокат Сергей Жорин.

Напомним, экс-зампрокурора Игнатенко был задержан 2 января в польском городе Закопане, куда приехал 31 декабря, чтобы встретиться с семьей. Подозреваемого взяли прямо во время семейного ужина.

Life News
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...