Реклама
Главная
/
Новости
/
В России

Присяжные оправдали следователя за взятку $15 млн

Фото: grivtsov.net
Поделиться:
19 октября 2012 в 20:26
Поделиться:
Суд присяжных вынес вердикт обвиненному в рекордной взятке следователю Андрею Гривцову. Подсудимый признан невиновным.

Присяжные огласили вердикт по делу об одной из самых крупных взяток за всю историю Следственного комитета России.

- Подсудимый невиновен, - огласили вердикт присяжные. Эти слова зал встретил громкими аплодисментами.

Такой же вердикт был вынесен и по другим подсудимым - экс-начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов и безработному Сергею Киримову, которые, по мнению следователей, вымогали рекордную по размерам взятку в 15 миллионов долларов США у бизнесмена Владимира Палихаты.

Все присяжные, без исключения, пришли к выводу, что следователи ошиблись и вымогательства не было.

Они три часа провели в совещательной комнате, решая судьбу Андрея Гривцова. Такой срок для принятия единогласного решения им отмерил председательствующий судья.

В случае, если у присяжных возникли бы разногласия, оглашение вердикта было бы отложено на неопределенный срок.

- Я верю в суд народа, - напутствовал присяжных в своем последнем слове Андрей Гривцов. - Уверен, что вы сделаете дело, за которое вам не будет стыдно много лет.

Судья Николай Ткачук жестко отреагировал на такие слова подсудимого, назвав их давлением на коллегию присяжных.

- Напоминаю вам, что вы должны руководствоваться только тем, что услышали в заседании, - сказал присяжным председательствующий. - Вы не должны принимать во внимание публикации в СМИ по этому делу, а также те реплики, на которые я просил вас не обращать внимания.

Адвокат Гривцова - Татьяна Лучкина, в свою очередь, упрекнула судью его же словами, заявив, что он давит на присяжных, фактически повторяя слова гособвинения.

Защитнице было сделано замечание, после чего 12 человек, которым предстояло решить судьбу Гривцова, удалились в совещательную комнату.

За время трехчасового ожидания некоторое разнообразие в обстановку внесли судебные приставы, закрывшие корпус, где проходило заседание "в связи с окончанием рабочего дня".

После этого адвокатов и родных подсудимых не хотели пускать на процесс. Однако ближе к окончанию совещания это недоразумение было устранено, и все благополучно прошли в зал.

Напомним, по версии следствия, в январе 2010 года в органы правопорядка обратился глава ЗАО «Росэнергомаш» Владимир Палихата и рассказал, что следователь Гривцов с сообщниками вымогают у него 15 миллионов долларов за невозбуждение уголовного дела о рейдерском захвате.

Когда первые 8 миллионов долларов были переданы посреднику Сергею Киримову, он был пойман с поличным.

После этого следователи задержали еще двух фигурантов: «коллегу» Гривцова и начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника полиции Сергея Хацернова. Еще один подозреваемый, адвокат Руслан Паркин, находится в бегах.
Источник: Life News
Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...