Реклама
Главная
/
Новости
/
В России

Минфин: Новый налог на недвижимость - доработанный проект 2004 года

16 сентября 2011 в 15:11
Поделиться:
Проект закона о введении местного налога на недвижимость Госдума одобрила 10 июня 2004 года. Именно этот документ, с учетом разрабатываемых уточнений, может вступить в силу уже в следующем году, увеличив налоговое бремя владельцев квартир и домов в десятки раз. Такое официальное разъяснение представило Министерство финансов РФ.

Введение налога на недвижимость предусмотрено концепцией долгосрочного социально-экономического развития России, а о необходимости скорейшего перехода к новой системе налогообложения собственности в последнем бюджетном послании отмечал и президент Дмитрий Медведев. В отличие от взимаемого в настоящее время налога на имущество физических лиц, новый налог должен уплачиваться не с инвентаризационной, а с рыночной стоимости квартир и иных объектов недвижимости.

Принятый семь лет назад законопроект предусматривает, что налог является местным – ставки и иные особенности его уплаты делегировано определять муниципалитетам. На федеральном уровне установлены лишь границы – от 0,1 до 1 процента от оценочной стоимости квартир, жилых домов и дач, земельных участков, гаражей или иных строений, помещений и сооружений.

При этом установлены и разного рода «скидки». Для налогообложения рыночная (оценочная) стоимость должна уменьшаться на 20 процентов. Не будет облагаться налогом и социальная норма жилья – не меньше 5 кв. метров на человека, оцениваемых исходя из средней стоимости квартир в районе. Объекты жилищного фонда, отнесенные в установленном порядке к ветхим, аварийным или не отвечающим санитарным требованиям, освобождаются от налогообложения.

Законопроект предусматривает проведение массовой оценки на основе методики правительства России. Каждый пять лет планируется проводить переоценку собственности. О возможности индивидуальной корректировки цены квартир (как элитных, так и старого фонда) в документе ничего не говорится.

В настоящее время ведется работа по подготовке проекта поправок в законопроект, одобренный парламентариями в 2004 году. В частности, планируется уточнить порядок определения налоговой базы, а также применяемых при исчислении налога эффективной ставки и льгот.

Напомним, что ставка налога на имущество в Санкт-Петербурге в настоящее время не превышает 0,31 процента его инвентаризационной стоимости, которая в десятки раз ниже рыночной. По разным оценкам введение нового налога может также многократно увеличить бремя содержания частной собственности, в том числе приватизированных квартир. По данным Минэкономразвития РФ, уже разработана система кадастровой (массовой) оценки недвижимости, по результатам тестирования которой планируется определить предельный размер ставки, «применение которой не приведет к существенному увеличению налоговой нагрузки». Также в экономическом ведомстве напоминают, что до 1 марта 2013 года владельцы приватизированных квартир вправе передать их в государственную собственность и заключить соответствующий договор социального найма.

Автор: Алексей Авдеев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите CTRL + ENTER
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...