В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело по факту использования поддельного медицинского заключения для получения водительских прав
24.03.2020 1801 0.0 0

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что в марте 2019 года житель г. Нижнего Тагила, 1991 г.р., Ленинским районным судом г. Нижнего Тагила признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств). На основании ч. 1 ст. 72.1 УК РФ судом на него возложена обязанность пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

При этом, в ходе предварительного расследования гражданину проведена амбулаторная первичная судебно-психиатрическая экспертиза, заключением которой ему установлен диагноз - синдром зависимости от сочетанного употребления психоактивных веществ, начальная-средняя стадия, активная зависимость, в связи с чем осужденный поставлен на учете в ГБУЗ Свердловской области «Психиатрическая больница № 7».

Между тем осужденный имел право управления транспортными средствами, срок которого истек в декабре 2019 года.

В дальнейшем мужчина, осознавая, что имеет противопоказания к управлению транспортным средством в связи с наличием у него синдрома зависимости от сочетанного употребления психоактивных веществ, получил поддельное медицинское заключение, выполненное на бланке ГБУЗ Свердловской области «Психиатрическая больница № 3», согласно которому осужденный не имеет наркологических противопоказаний к управлению транспортом.
Указанное медицинское заключение было предъявлено гражданином в МРЭО ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское», после чего в январе 2020 года ему выдано водительское удостоверение категории В, В1, С, С1, М.
Таким образом, в ходе прокурорской проверки установлено, что гражданин, заведомо зная о подложности медицинского заключения, предоставил его с целью введения в заблуждение должностных лиц МУ МВД России «Нижнетагильское» для получения водительского удостоверения.

В связи выявленными обстоятельствами прокуратура района направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам их рассмотрения в отношении гражданина, предоставившего подложное медицинское заключение, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила удовлетворил требования административного искового заявления прокурора к вышеуказанному гражданину о прекращении права управления транспортным средством.
Судебный акт не вступил в законную силу. 
 


Теги:Тагил, права

Читайте также:
Комментарии
avatar