В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания
23.11.2020 1316 5.0 0

В городе оценили влияние на экологию будущих мусоросортировочного комплекса и нового полигона. В обсуждении проекта приняли участие 272 жители города, члены Общественной палаты, депутаты Нижнетагильской городской Думы, представители администрации города и СМИ, проектировщики и эксперты научного сообщества.

На встрече создатели проекта МСК и полигона отметили - влияние новых объектов на подземные и поверхностные воды, почву, воздух, геологическую среду, растительный и животный мир, социальные условия и здоровья населения городского округа оценивалось в течение нескольких месяцев. Итоги были опубликованы на официальных сайтах муниципалитета и «Облкоммунэнерго» за месяц общественных слушаний. Высказать свое мнение по оценке воздействия могли все жители Нижнего Тагила - замечания и предложения принимались на электронную почту, по телефону, запись можно было оставить в специальном журнале в Управлении городским хозяйством администрации города. Порядка 20 вопросов от тагильчан поступила и на самих общественных обсуждениях.

- Работа по оценке влияния на окружающую среду проекта завершена. В проекте и материалах оценки учтены все существенные замечания, поступившие от жителей города до слушаний. И в процессе общественных обсуждений мы также ответили на все вопросы жителей. Слушания и проводились с целью услышать тагильчан. Эта встреча еще раз показало – тема сбора, сортировки и утилизации мусора очень актуальна для Нижнего Тагила. Хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы построить современные полигон и мусоросортировочный комплекс, с соблюдением всех действующих требований законодательства. Экспертное заключение по проекту сделали и специалисты кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии «Уральского государственного горного университета». Наше предприятие будет эксплуатировать данные объекты, поэтому мы уверены, что полигон и МСК будут высокотехнологичны и безопасны, - рассказал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

- Выбор участка для данных объектов – мусоросортировочного комплекса и полигона можно считать с геологических позиций удачным. Мы провели тщательный экологический аудит, свои замечания и рекомендации мы отразили в итоговом отчете. Проектировщик их принял. При выполнении всех рекомендаций, проектных решений и программы мониторинга, считаем реализацию проекта возможной, - прокомментировала доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Ольга Гуман.

В течение 10 дней будет подготовлен и размещен в открытом доступе Протокол прошедших общественных обсуждений. В нем отразят вопросы и замечания, поступившие от общественности в ходе слушаний. Все они будут учтены в итоговой проектной документации, которая отправится сначала на государственную экологическую экспертизу и затем в Главгосэкспертизу.

После получения положительных заключений строители готовы будут приступить к возведению мусоросортировочного комплекса и полигона. Срок его сдачи в эксплуатацию - конец 2022 года. Также в рамках концессии будут реконструированы и рекультивированы два действующих полигона в Нижнем Тагиле.


Теги: Тагил

Читайте также:
В Каменске-Уральском:
В Арамиле:
В Шале:
Новости СМИ
Комментарии
avatar