В Нижнем Тагиле прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права местного жителя
07.11.2022 1997 0.0 0

Установлено, что приказом ГКУ «Нижнетагильский центр занятости населения» заявитель в сентябре 2021 года был признан безработным, ему назначено пособие по безработице с декабря 2021 года по июнь2022 года. 

В назначенное время заявитель в центр занятости не явился. В дальнейшем в подтверждение уважительности неявки предоставил оригиналы листков нетрудоспособности, при этом пояснил, что ему листки нетрудоспособности необходимы также и для предъявления бывшему работодателю, так как он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. 

Поскольку данные листки были выданы для предъявления в центр занятости, оригиналы у указанного жителя г. Нижний Тагил были изъяты работником ГКУ «Нижнетагильский центр занятости населения» и в выдаче их для предъявления бывшему работодателю центром занятости было отказано. 

В дальнейшем заявитель письменно обратился в центр занятости в целях получения предоставленного им листка нетрудоспособности для предъявления по предыдущему месту работы, на что получил отказ в выдаче.

В целях получения дубликатов листков нетрудоспособности он неоднократно обращался в медицинскую организацию и лишь 30 мая 2022 года дубликаты листков нетрудоспособности были получены. После получения указанных дубликатов житель г. Нижний Тагил обратился к бывшему работодателю для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но в связи с пропуском срока для предъявления листка нетрудоспособности в выплате пособия указанному жителю г. Нижнего Тагила ему было отказано.

По результатам проверки установлено, что срок предъявления листка нетрудоспособности работодателю был пропущен не по вине заявителя. 

В интересах заявителя прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление об установлении факта уважительности пропуска срока и восстановлении пропущенного срока для предъявления листков нетрудоспособности для получения пособия. 

Ленинский районный суд г. Нижний Тагил удовлетворил требования прокурора, срок для предъявления листков нетрудоспособности восстановлен.

Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое восстановление прав заявителя. 
 


Читайте также:
В Нижнем Тагиле:
В Каменске-Уральском:
В Первоуральске:
В Арамиле:
Новости СМИ
Комментарии
avatar