Реклама
Главная
/
Новости
/
В мире

В Одессе уничтожили опасную банду: подробности операции

06 октября 2011 в 22:54
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Сегодня стали известны подробности крупной операции по захвату преступников в Одессе. Курортный город фактически превратился в театр военных действий. Применялись все виды легкого оружия вплоть до гранатометов. А преступников было всего трое.

Спецоперация, масштаб которой напомнил о временах разгула знаменитых одесских банд, продолжается до сих пор. Одному из трех преступников все же удалось уйти. Где скрывается некто Шемятенков, неясно до сих пор.

С того дня, когда часть Приморского района превратилась в театр боевых действий со снайперами на крышах, выстрелами из гранатометов и даже появлением БТР, город живет слухами.

Часть из них не подтверждается. Например, о якобы четырех телах, обнаруженных на месте перестрелки. Убитых все же двое, последние минуты жизни ключевого персонажа криминальной драмы - наемного убийцы Дыкаева - даже удалось снять на камеру мобильного телефона. Там видно, как раненый преступник еще подает какие-то звуки, потом по нему стреляют. А потом с телом работает судмедэксперт.

Дыкаева можно было взять живым, считают студенты - авторы видео. Через двор их общежития он пытался вырваться из окружения. "Он упал и еще двигался. После этого была произведена очередь из автомата", - рассказывает Сергей Коваленко, студент Одесской юридической академии.

То, что украинская милиция пытается записать себе в заслуги, началось с трагического провала.

Стрельбе в Одессе предшествовала неудачная попытка захвата на загородной трассе. На "десятку", в которой Дыкаев с подельниками ехали на заказное убийство, у милиции была ориентировка. Их остановили на посту, но все пошло наперекосяк. Бандитов оказалось не двое, как предполагали, а трое, все вооружены до зубов, хотя и об этом ни "Беркут", ни ГАИ не предупредили. Дыкаев бросил гранату, остальные открыли по милиционерам огонь из автоматов. Одного из преступников ранили, но банда сумела уйти.

На месте погибли прапорщик ГАИ Александр Розмарица и сотрудник спецподразделения Виктор Коженко. Еще четверо милиционеров ранены. У Розмарицы остались две маленькие дочери. Раненый коллега погибших уверен, что если бы захват готовили как следует, они были бы живы.

Так большая спецоперация окончательно превратилась в большой скандал. Оппозиция увидела "две большие разницы" между тем, как это делалось в Одессе, и как должно было быть сделано.

В Раду с объяснением пришел министр внутренних дел и доложил возмущенным депутатам о том, что проблемы в милиции начались как раз тогда, когда оппозиция еще сама была властью.

"В 2005 году, когда к руководству милицией пришли некоторые "специалисты", в подразделениях "Беркут" ликвидировали штурмовые группы и изъяли все серьезное оружие - взрывчатку, гранатометы. И потом на "революционной" волне каких-то изменений сделали из "Беркута" патрульно-постовую службу. Это одна из причин той трагедии, что случилась в Одессе", - объяснил Анатолий Могилев, глава МВД Украины.

Тот же "Беркут" разгоняли за то, что "оранжевые" считали подразделение опорой президента Кучмы. Обычным милиционерам тоже досталось. "За два дня уволили 67 человек - от капитанов до полковников", - рассказывает Василий Грицак, депутат от фракции Партия регионов.

Собрать их назад, судя по всему, до сих пор не получилось.

Недалеко от Одессы теперь разместят батальон милицейского спецназа и обещают перевооружить всех, кто принимает участие в спецоперациях. Чтобы не напоминали пародии на плохой боевик с реальными жертвами.

Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Нижнем Тагиле

В Первоуральске

В Арамиле

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...