Реклама

Террорист "номер один" Усама бен Ладен мертв (ВИДЕО)

02 мая 2011 в 10:30
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
Террорист "номер один" Усама бен Ладен мертвТеррорист "номер один" Усама бен Ладен мертв. Об этом президент США Барак Обама сообщил в воскресенье поздно вечером, выступая в Белом доме перед срочно созванными журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее информацию о гибели бен Ладена распространили несколько американских телеканалов.

Также сообщается, что правительство и спецслужбы Пакистана были напрямую вовлечены в операцию по уничтожению бен Ладена. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания CNN.

По ее данным, бен Ладен был убит вблизи Исламабада около недели назад в результате "чрезвычайно интенсивной спецоперации".

Корреспондент той же телекомпании в Пентагоне сообщил, что "на данный момент нет никаких изменений в проведении операций в Афганистане".

Усама бен Ладена американские власти называют главным организатором крупнейшего в мире террористического нападения, произошедшего в США 11 сентября 2001 года. В тот день в 8 часов 48 минут и в 9 часов 03 минуты утра 2 пассажирских самолета "Боинг-767" врезались в 110-этажные "башни-близнецы" делового и административного комплекса Нью-Йорка - Всемирного торгового центра (ВТЦ). В результате вспыхнувшего пожара рухнула первая, а затем и вторая башни. Еще 5 зданий комплекса ВТЦ были частично или полностью разрушены. Существенные повреждения получили 14 близстоящих домов и строений.

В 10 часов 10 минут произошла третья авиакатастрофа: самолет "Боинг-757" упал на здание министерства обороны США - Пентагон (Вашингтон). В разрушенном крыле здания начался пожар. Четвертый пассажирский самолет "Боинг-757" упал в штате Пенсильвания в 80 милях от Питтсбурга.

Самолеты принадлежали авиакомпаниям American Airlines и United Airlines и были угнаны террористами, спланировавшими беспрецедентный в истории США террористический акт. В обшей сложности тогда погибли около 3 тысяч человек.

Официальные лица в США сразу же назвали основного заказчика и организатора терактов - Усаму бен Ладена. Президент США в ультимативной форме потребовал от руководства движения "Талибан" в Афганистане выдачи всех террористов, укрывающихся на территории этой страны (и в первую очередь Усамы бен Ладена), освобождения похищенных иностранцев, включая граждан США, закрытия всех тренировочных лагерей террористов. Ни одно из требований президента США не было выполнено талибами и 7 октября 2001 года Джордж Буш объявил о начале в Афганистане "операции возмездия" под кодовым названием "Несокрушимая свобода".

Международный террорист "номер один" Усама бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде в зажиточной семье. Его отец, выходец из йеменских крестьян, стал богатейшим в Саудовской Аравии строительным магнатом. Состояние семейства оценивается в 5 миллиардов долларов.

Образование получил в Джидде, где в возрасте 16 лет завязал тесные связи с исламскими группировками, а в 1979 году там же окончил Университет имени короля Абдель Азиза.

После ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 году он создал "Исламский фонд спасения", через который афганским моджахедам были направлены десятки миллионов долларов. В дальнейшем стал принимать участие непосредственно в боевых действиях.



В 1991 году вынужден был бежать в Судан. В мае 1996 года по требованию суданских властей покинул эту страну. В мае 1996 года с женой и детьми поселился в афганской провинции Нангархар.

Усама бен Ладен подозревался также в организации взрывов в Саудовской Аравии в 1995 и 1996 годах, в американских посольствах в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, в покушении в сентябре 2001 года на главного военного лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда.

Последние годы скрывался в труднодоступных горных районах на границе между Афганистаном и Пакистаном. Его уничтожение или пленение считали одной из главных своих целей президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Каменске

В Шале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...